Архив rb.ru

Дело Hermitage компрометирует Медведева, считает FT

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Financial Times разоблачает офицера МВД, причастного к смерти Магнитского

Дело Hermitage компрометирует Медведева, считает FT
Коллеги умершего в тюрьме Сергея Магнитского обвиняют сотрудника правоохранительных органов в том, что он в последние три года потратил $3 млн на элитную недвижимость в Москве и еще тысячи долларов - на дорогой отдых.

Адвокат Сергей Магнитский, чья смерть в тюрьме вызвала громкий скандал в прошлом году, обвинял подполковника МВД Артема Кузнецова  в участии в мошеннической операции на сумму $230 млн. Согласно документам, а также видео, размещенном вчера друзьями Магнитского, Кузнецов потратил сумму, превышающую его официальную годовую зарплату более чем в 322 раза, на квартиру в Москве и дорогостоящие туристические поездки в Дубай, Италию и на Кипр.



Это разоблачение, пишет британская газета Financial Times, может поставить в неловкое положение президента РФ Дмитрия Медведева, который на этой неделе пытается привлечь американских инвесторов, настойчиво убеждая их в том, что Москва добилась прогресса в искоренении коррупции в своей правовой системе. Представители МВД России отказались давать комментарии по этой теме.

Джемисон Файрстоун, американский юрист, под началом которого работал Магнитский, говорит: "Медведев тут всем рассказывает, что появилась новая Россия, что в России действует власть закона, однако то, что мы видим, явственно демонстрирует, что никакой власти закона там нет: Медведев ищет новых инвесторов, а сам не может позаботиться даже о старых".

Когда смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, Кремлю пришлось реагировать. Были уволены несколько чиновников от пенитенциарной системы и глава отдела МВД по налоговым преступлениям.

Магнитский был арестован в конце 2008 года в связи с обвинениями в налоговых преступлениях вскоре после того, как он дал показания против Кузнецова и других сотрудников МВД, которые участвовали в налоговых мошенничествах на сумму $230 млн.

Началом этой мошеннической операции был рейд на московские офисы банка Hermitage Capital в 2007 году, когда были изъяты печати компании. Сторонники Магнитского утверждают, что представители правоохранительных органов целенаправленно ухудшали условия содержания Магнитского, чтобы вынудить его давать показания против главы Hermitage Уильяма Броудера, которому с 2005 года запрещен въезд на территорию России. Уильям Броудер также выложил на YouTube видео с рассказом о том, как мошенники диктуют условия судьям, а милиция помогает преступникам преследовать жертву (см. доп. материал).

Министерство внутренних дел России отвергает эти обвинения.

Также, как сообщал RB.ru в конце марта текущего года, фонд Hermitage заявил, что адвокаты фонда получили постановление следователя Комитета майора Олега Сильченко, в котором он планирует провести заочный арест одного из руководителей компании Hermitage Capital Ивана Черкасова. В фонде отмечают, что Сильченко демонстративно принял решение об избрании заочного ареста вскоре после того, как президент подписал пакет законопроектов, запрещающих сотрудникам МВД предъявлять налоговые претензии в обход налоговых органов.

В ответ на это незамедлительно поступило официальное опровержение от Следственного комитета при МВД РФ. По мнению ведомства, руководство фонда пытается надавить на следствие, сообщила официальный представитель СК при МВД Ирина Дудукина.

Коррупция процветает

Адвокат Файрстоун и представители Hermitage говорят, что Медведев не может даже начать бороться с коррупцией в правовой системе страны, пока не начнется расследование против Кузнецова, который дал распоряжение об аресте Магнитского, и его приспешников.

Файрстоун утверждает, что эти люди приобрели в России статус "неприкасаемых". В то время как представителей тюремной системы увольняют, Кузнецов недавно получил повышение. Более того, именно ему поручили руководить расследованием дела о мошенничестве на $230 млн,  в котором он предположительно принимал участие.

Связаться с Кузнецовым для получения комментариев редакции FT не удалось.

В письме, адресованном Дмитрию Медведеву, Файрстоун призывает президента расследовать, не потратил ли Кузнецов часть средств, полученных благодаря мошенничеству, на покупку двух элитных квартир стоимостью в $1,64 млн и $990 тысяч - зарегистрированных на его родителей - и трех земельных участков в Москве общей стоимостью в $198 тысяч.

Файрстоун также направил президенту России документы, из которых следует, что эта недвижимость была куплена в 2007 году вместе с двумя дорогими автомобилями марки Land Rover и одним Mercedes-Benz в 2007 и 2008 на имена отца и матери. Кроме того, президенту были переданы документы о дорогостоящих зарубежных поездках Кузнецова в 2007-2009 годах, включая тур на Кипр, где Кузнецов потратил две своих месячных зарплаты только на напитки и спа-услуги.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase