Дело Литвиненко инициировано британскими спецслужбами

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Дело экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко полностью инспирировано британскими спецслужбами, заявил ветеран Службы внешней разведки РФ, герой Советского союза Геворк Вартанян.

"Так называемое дело Литвиненко от начала и до конца инспирировано британскими спецслужбами. При анализе ситуации вокруг смерти экс-офицера ФСБ и действий правоохранительных органов Великобритании становится очевидно, что он (Литвиненко) стал им мешать и они (британские спецслужбы) решили от него избавиться, придумав хитроумную комбинацию", - сказал Вартанян.

"Такие операции присущи британской разведке", - добавил он. По его мнению, для российских спецслужб Литвиненко не представлял никакого интереса, "так как он не обладал информацией, которая могла бы нанести интересам России какой-либо ущерб".

"Пройдет некоторое время, и все в деле Литвиненко встанет на свои места", - отметил ветеран.

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября прошлого года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия британские власти так и не обнародовали.

По итогам расследования Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение в убийстве экс-офицера ФСБ российскому бизнесмену Андрею Луговому.
Россия отказалась выдать Лугового, который полностью отвергает обвинения в свой адрес. Российские власти мотивировали свое решение тем, что Конституция РФ запрещает экстрадицию россиян, передает РИА Новости.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase