Дело о продаже мест в Палате лордов "развалилось"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Королевская прокурорская служба Великобритании решила не предъявлять обвинений по делу о возмездном предоставлении мест в Палате лордов, сообщили в ведомстве. "Мы не получили достаточных доказательств для реалистичной перспективы осуждения какого-либо лица по каким-либо обвинениям в отношении данного дела", - сказал представитель прокуратуры, подчеркнув, что расследование полиции было "длительным и непростым", сообщает РИА "Новости".

Расследование скандала, получившего название "титулы в обмен на пожертвования", началось весной 2006 года, после того как выяснилось, что не менее четырех кандидатов на посты депутатов верхней палаты британского парламента внесли незадекларированные крупные суммы в фонд Лейбористской партии.

По делу были допрошены 136 человек, включая нескольких высокопоставленных британских политиков и чиновников. В их числе тогдашний премьер-министр Тони Блэр, которого допросили трижды, и бывший лидер Консервативной партии Майкл Ховард.

В июле 2006 года был арестован и затем отпущен под залог отвечавший за сбор пожертвований для Лейбористской партии лорд Леви. 30 января этого года лорда Леви вновь арестовали по подозрению в препятствовании проведению расследования. В пятницу утром улыбающийся Леви предстал перед журналистами на выходе из своего дома на севере Лондона. "Я не буду пока делать заявлений, но по моей улыбке вы можете судить, что я счастлив", - указал он.

По мнению британских обозревателей, скандал нанес решительный удар по репутации Блэра в качестве главы Лейбористской партии и премьер-министра Соединенного Королевства и явился одной из причин его досрочного ухода в отставку.

Находящийся с визитом во Франции Браун выразил удовлетворение тем, что подобное расследование имело место, а заявление Королевской прокурорской службы положит конец месяцам слухов по данному вопросу. "Это также показывает необходимость установления более совершенной системы финансирования политических партий в нашей стране", - подчеркнул премьер-министр Соединенного Королевства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase