Архив rb.ru

Дело об убийстве Николая II и его семьи прекращено незаконно, признал суд

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Мосгорсуд признал незаконным прекращение уголовного дела об убийстве последнего российского императора Николая II и членов его семьи.
Дело об убийстве Николая II и его семьи прекращено незаконно, признал суд
Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом суд удовлетворил кассационную жалобу адвоката Германа Лукьянова, представляющего интересы Великой княгини Марии Владимировны. Согласно решению кассационной инстанции, материалы дела будут возвращены в суд первой инстанции и будут повторно рассмотрены в ином составе.

Напомним, 15 января 2009 года главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ прекратило расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения российского императора Николая II (Романова), членов его семьи и лиц из окружения, расстрелянных в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц совершивших умышленное убийство (пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 24 УПК РСФСР).

Николай II был последним императором России. Он отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года и находился вместе с семьей под домашним арестом в царскосельском дворце. Летом 1917 года, по решению Временного правительства, был вместе с семьей отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где был расстрелян вместе с семьёй и приближенными в июле 1918 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter