Архив rb.ru

Дело оппозиционного мэра Ярославля обрастает новыми подробностями. АУДИО (18+)

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В квартире соседа нашли $500 тысяч, которые, возможно, принадлежат Урлашову

Дело оппозиционного мэра Ярославля обрастает новыми подробностями. АУДИО (18+)
Все больше скандальных фактов появляется в деле ярославского мэра Евгения Урлашова,  обвиненного в вымогательство многомиллионной взятки. После того, как полицейские "неофициально" рассказала о чемодане денег в соседней квартире, сам Урлашов и его дочь стали все опровергать. А МВД распространило аудиозапись, которая как бы доказывает, что Урлашов вымогал взятку.

"Это все вранье! Никто никуда деньги не передавал", - заявила Анастасия Урлашова, которую обвинили в попытке скрыть деньги в квартире соседа, передает портал "Ярновости".
 
"Во время обыска никаких полмиллиона долларов у мэра не находили, деньги не изымались", — подтвердил ее слова в беседе с РИА Новости адвокат Урлашова, отметив, что дочка мэра "не пыталась выносить деньги, она сидела в квартире в одном халате".
 
"Полмиллиона рублей там не было, не говоря уже о долларах", - добавил юрист Сергей Голубенков. Он располагает протоколом обыска, из которого следует, что дочь градоначальника вообще не участвовала в этом следственном мероприятии, а в момент появления оперативников Анастасия Урлашова спала.
 
"Проведенные обыски ничего не дали", - процитировала заявление Урлашова начальник пресс-службы мэрии города Людмила Антонова, передает "Интерфакс". Об этом же градоначальник ранее заявил телеканалу "Дождь": "Да ничего у меня не изъяли, посмотрели, сделали там обыск, чуть ли не у всех замов, ничего там не нашли".
 
"Мне кажется, что эта провокация еще и политическое давление на меня и моих соратников, связанное с выборами 8 сентября, а также с приездом Михаила Прохорова - лидера "Гражданской платформы" 7 июля в Ярославль, где мы должны были его встречать", - считает Урлашов.
 
"Нам год обещали подобные провокации. Сначала говорили, что мы не доживем до мая, потом до лета, - приводит РИА Новости его слова. - Через год решили сделать вот такую провокацию. Смысл в чем? Люди, с которыми я боролся за качество дорог, за качество уборки, написали заявление, будто бы целая команда из мэрии пыталась вымогать у них деньги".
 
По сообщению Следственного управления СКР по Ярославской области, в отношении Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова, главы агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ - "покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере". Речь идет о взятке в размере 14 млн рублей - по некоторым данным, это был лишь первый транш, а общая сумма "отката" должна была составить 45 млн.
 
Аудиозапись, которая что-то доказывает
 
МВД днем в среду распространило запись телефонного разговора, на которой предположительно мэр Ярославля вымогает взятку у предпринимателя и велит одному из своих сотрудников добиться получения денег, передает ИТАР-ТАСС.
 
 
Голос мужчины принадлежит Урлашову, считают в МВД. На записи он спрашивает, когда предприниматель выполнит свои обещания. "Ты ему позвони и скажи, что я ему принципиально ничего платить не буду. Он не получит за уборку ничего. Он будет с нами судиться... И скажи ему, завтра пусть привезет то, что должен... Пусть везет деньги", - говорит голос за кадром.
 
Второй разговор, предоставленный МВД, ведется, видимо, между Урлашовым и предпринимателем, который сообщает, что он "просто обанкротится", на что мэр ему угрожает, говоря "все и в обратную сторону завернуть" и предупреждает, что у него есть "сто один рычаг" давления на предпринимателя.
 
"Готов, тогда закрывай старую часть. А на новую операцию то же самое распространяется... завтра закрой, найди где угодно (деньги), сделай в таком месте, где будет нормально все, в штабе например... где никого нет", - говорит Урлашов (или кто-то, на него похожий).
 
Граждане за мэра
 
В соцсети "В контакте" появилась группа "Народный сход в Ярославле сегодня. Хватит сажать", администраторы призывают выйти на улицы города и встретиться в 18:00 у часовни Александра Невского возле мэрии.
 
Прийти собираются более двухсот человек.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020