Дело Политковской теряет обвиняемых

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" продолжает разваливаться

  Из дела обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой в октябре прошлого года, продолжают исчезать подозреваемые. В понедельник Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника московского УФСБ Павла Рягузова.

По версии следствия, оперативник УФСБ Павел Рягузов вместе с еще тремя сотрудниками МВД, бывшим майором УБОП Сергеем Хаджикурбановым и бывшим сотрудником оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Олегом Алимовым участвовал в слежке за журналисткой. В Генпрокуратуре считают, что собранные ими материалы затем передавались чеченцам, которые и стали исполнителями убийства. "Заинтересованность в устранении Политковской", как заявил в прошлый понедельник на встрече с президентом генпрокурор Юрий Чайка, может быть только у "лиц, находящихся вне территории Российской Федерации".

Список из 11 фамилий

Чайка отказался назвать имена исполнителей и заказчика, однако секретом эта информация была недолго. Пробел восполнили источники в прокуратуре, МВД, ФСБ и Мосгорсуде. И уже во вторник - на следующий день после встречи генпрокурора с президентом - газета "Твой день" напечатала весь список задержанных (см. допматериал).

Всего в нем оказалось 11 фамилий. Несколько дней издания потратили на выяснение подробностей биографий фигурантов дела Политковской. А уже в среду оно стало разваливаться. Выяснилось, что доказательства вины почти половины фигурантов, мягко говоря, спорны.

Вне подозрений

Первым из-под стражи был освобожден частный охранник Алексей Беркин, которого следствие считало пособником убийц. В четверг Генпрокуратура освободила еще одного подозреваемого - бывшего милиционера Олега Алимова. А двоим подозреваемым - Рягузову и Хаджикурбанову - были предъявлены обвинения, не связанные с делом Политковской. Оба были заподозрены Генпрокуратурой в похищении человека, нарушении неприкосновенности жилища с использованием служебного положения и превышении должностных полномочий. Преступления были совершены еще в 2002 году, когда милиционер и чекист, участвуя в оперативно-следственных действиях, превысили свои полномочия в отношении подозреваемого.

В понедельник Московский окружной военный суд (МОВС) признал незаконным арест подполковника московского УФСБ Павла Рягузова, направив дело на новое рассмотрение. Судья МОВС посчитал решение нижестоящей инстанции "недостаточно мотивированным", а потому - незаконным. Однако пока речи об освобождении Рягузова из под стражи не идет, решение об этом должен вынести гарнизонный суд.

Есть вопросы и по другим подозреваемым. Уже известно, что обвиняемый Хаджикурбанов почти весь прошлый год провел за решеткой, а потому участвовать в организации убийства никак не мог. Жалобы на избранную меру пресечения подали защитники и всех остальных арестованных в связи с убийством Анны Политковской.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase