Дело "Трех китов" снова на поверхности

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Подозреваемый по делу явился с повинной

В громком деле о контрабанде мебели через магазины "Три кита" и "Гранд" произошел неожиданный поворот. Находящийся в бегах подозреваемый, являющийся, по мнению Генпрокуратуры, творцом контрабандных схем, пришел с повинной. Уже в сентябре дело мебельщиков может быть направлено в суд.

Генпрокурор России Юрия Чайка на словах не придает большого значения явке с повинной одного из фигурантов дела. "Человек находился в бегах, потом понял, что это неправильно, и явился в правоохранительные органы", - такой спокойной и незатейливой была реакция генпрокурора.

Запоздало сознательный гражданин - Павел Поляков, глава латвийской транспортной компании "ФМ-групп", которая осуществляла поставку контрабандной мебели. Поляков назвал владельца "Трех китов" Сергея Зуева, который сейчас находится под стражей, главным организатором уклонения от таможенных пошлин. Такую информацию приводит газета "КоммерсантЪ".

История с "Тремя китами" началась в 2000 году. Тогда бизнесмена Сергея Зуева и принадлежащие ему сети "Три кита" и "Гранд" обвинили в торговле контрабандной мебелью и неуплате таможенных пошлин. По данным Генпрокуратуры, они ввезли 400 т мебели и других товаров на 62 млн. руб., не заплатив таможне более 18 млн. руб. Зуев хотел замять дело и предложил таможенником оплатить всю сумму пошлин одним махом. Но прокуратора решила не торговаться и всерьез взялась за расследование дела. Однако очень скоро сотрудники прокуратуры, которые вели "дело китов", сами оказались под ударом. Их осудили за превышение судебных полномочий. Дело было закрыто. Поговаривали, что причиной тому была серьезная "крыша" Сергея Зуева в силовых структурах.

Однако в 2002 году нашумевшая история всплыла вновь. Расследовать мебельное дело в кратчайшие сроки прокуратуре поручил сам Владимир Путин. Замгенпрокурора Юрий Бирюков, ведший громкое расследование, был снят с поста в июне 2006 года. Делом вплотную занялся замначальника прокуратуры Ленинградской области Владимир Лоскутов, без промедления посадивший за решетку всех подозреваемых, находившихся в зоне досягаемости.

Сейчас оба "Гранда" и "Три кита" сдают помещения в аренду. Контроль над "Грандами" получил Зарах Илиев (совладелец ТК "Москва", гостиницы "Украина" и др.), претензий к нему у Генпрокуратуры нет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase