"Деловая Россия" придумала как получить допдоходы бюджета в 3,5 трлн рублей

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" предлагает для получения дополнительных бюджетных доходов в объеме 3,5 триллиона рублей сохранить плоскую шкалу отчислений в социальные фонды с общей ставкой 26%, повысить акцизы на табак, алкоголь, НДПИ на газ, а также ряд других налоговых мер, заявил РИА Новости вице-президент "Деловой России" Александр Галушка на заседании генсовета организации в понедельник. Дискуссия по вопросу повышения социальных отчислений для покрытия бюджета Пенсионного фонда и Фонда медицинского страхования возникла некоторое время назад, когда было принято решение о повышении совокупной ставки социальных отчислений до 34% с 26% с 1 января 2011 года, которые будут взиматься с годового дохода в пределах 415 тысяч рублей.

По словам Галушки, по разным оценкам уровень эффективной ставки для социальных налогов составляет 27-28%. "Психологически мы бы предложили расширить базу", - сказал он. Так, по его словам, предлагается сохранить ставку 26% и направлять на солидарную часть пенсий отчисления по этой ставки с дохода свыше 415 тысяч рублей, что позволит погасить дефицит Пенсионного фонда.

При этом для того, чтобы полностью покрыть дефицит и увеличить бюджетные доходы "Деловая Россия" предлагает повысить акцизы на табак в течение пяти лет до среднеевропейского уровня. В этом случае дополнительные доходы бюджета, по словам Галушки, могут составить 600 миллиардов рублей.

Кроме того, отметил он, есть резерв повышения акцизов на алкоголь, а также НДПИ на газ. При предлагаемом "Деловой Россией" НДПИ на газ дополнительные доходы в 2011 году могут составить 800 миллиардов рублей, в 2012 году - 890 миллиардов, а в 2013 году - 990 миллиардов. НДПИ на нефть, по его словам, требует "тонкой настройки" - оценки каждого конкретного месторождения и перехода к адвалорному налогу. Таким образом, резерв повышения доходов - 1 триллион рублей, отметил вице-президент "Деловой России".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase