"Деловая Россия" требует закрыть уголовное дело в отношении Чичваркина

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Общественная организация рада, что суд присяжных в стране работает по справедливости

Общественная организация "Деловая Россия" требует закрыть уголовное дело в отношении экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Вчера суд присяжных оправдал всех бывших сотрудников "Евросети", обвиняемых по делу о похищении человека. Так как следствие вынесло дело против Чичваркина в отдельное производство, а обвиняется он в том же, что и все остальные, "Деловая Россия" настаивает на прекращении уголовного преследования.

"Руководствуясь понятиями законности, логики и справедливости и в связи с оправданием по всем пунктам обвинения фигурантов по  дела "Евросети", "Деловая Россия" требует от компетентных органов закрыть уголовное дело в отношении Егения Чичваркина.

Кроме того, деловое сообщество России считает, что нельзя оставлять историю возбуждения этих двух уголовных дел безнаказанной. Явно вырисовывается картина заинтересованности части милицейских чинов либо в мести Чичваркину, либо в извлечении из этого дела прибыли. В этой связи мы считаем, что Генеральная Прокуратура должна дать оценку правомерности возбуждения этих уголовных дел и провести расследование - не было ли в этих эпизодов превышения служебных полномочий представителями силовых структур", - говорится в сообщении организации.

Бизнес России сейчас ждет от властей четкого и недвусмысленного сигнала, что он находится под охраной государства. Принятие двух вышеозначенных решений позволит получить ответ на этот вопрос и утвердиться в мысли, что мы живет в правовом демократическом государстве.

Оправдали по совести

Вчерашнее рассмотрение уголовного дела в отношении бывших сотрудников "Евросети" в Мосгорсуде завершилось оправданием подсудимых по всем пунктам. Напомним, в сентябре 2008 года, по жалобе Андрея Власкина, водителя-экспедитора компании "Илед М", развозившего телефоны по заказам "Евросети" было заведено это дело.

Власкин рассказал, что еще в 2003 году его похитили сотрудники службы безопасности компании и несколько дней избивали и вымогали деньги, привезя его в съемную квартиру. Евгений Чичваркин на это пояснял, что Власкин и его помощник Дмитрий Смургин украли у компании телефоны на 20 млн руб. Обнаружив это, "Евросеть" пожаловалась в милицию, было возбуждено дело. Власкин скрылся, служба безопасности "Евросети" нашла его под Тамбовом. После того, как его привезли в Москву, он вернул часть денег, а "Евросеть" забрала заявление из милиции. По словам Чичваркина, никаких вымогательств и избиений не было.

Следователи же уверяли, что располагают доказательствами, полностью изобличающими виновных. По делу были арестованы бывший вице-президент "Евросети" Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, сотрудники службы безопасности Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов. Под подпиской о невыезде находились сотрудники ЧОП "Евросеть" Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Александр Курта и Роман Чичков. Следствие инкриминировало всем им несколько тяжких преступлений: похищение человека, незаконное лишение его свободы, грабеж, вымогательство. В итоге присяжные оправдали обвиняемых, теперь судья должен огласить окончательных вердикт 26 ноября.

Автоматически невиновен

Чичваркина, который уже почти два года живет в Лондоне, следствие сначала назвало соучастником преступлений, а затем выделило его дело в отдельное производство. Лондонский суд несколько раз переносил рассмотрение дела об экстрадиции Чичваркина, ближайшее заседание назначено на 21 марта 2011 года. Так как ему вменялись те же преступления, что и оправданным бывшим сотрудникам "Евросети", дело должно быть закрыто, на чем и настаивает сегодня "Деловая Россия".

Благодаря суду присяжных

Председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов в разговоре с RB.ru заметил, что наконец-то начинает работать общественное мнение в судах. "Начальникам, конечно, наплевать на него, но оно повлияло на присяжных, - заявил он. - Суд присяжных тоже работает, ни в коем случае нельзя его отменять, даже в этом притянутом на уши деле, присяжные определили свое решение исходя из общественного мнения".

По словам эксперта, есть проблема в том, что люди не очень любят бизнесменов, многие встанут на сторону пострадавшего, но даже в такой ситуации общественное мнение оказалось правильным. "Совесть не продашь, люди голосуют так, как подсказывает чувство справедливости", - резюмировал глава "Деловой России".

Получить оперативный комментарий от Евгения Чичваркина RB.ru не удалось.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 10:58, 21.11.2010
    0
    Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела. Оправдательный приговор будет обжалован прокуратурой, дело направлено на новое рассмотрение, и так несколько раз. Правильно сказал Д.А.Медведев:"Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес – чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации –чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс – чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды – чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. Государственный аппарат у нас в стране – это и самый большой работодатель, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно – коррупцию". Президент Российской Федерации Д.А.Медведев. Еженедельник «Аргументы и факты», №46 (1463), 12 – 18 ноября 2008г., стр. 4.Поэтому бюрократии крайне не понравится приговор, и она примет все меры к его отмене. Поэтому рано Чичваркину возвращаться в Россию.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase