Деловая социальная сеть LinkedIn выйдет на IPO в 2011 году

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Эксперты ожидают большого интереса инвесторов – момент удачный

Деловая социальная сеть LinkedIn выйдет на IPO в 2011 году. Компания рассчитывает привлечь до $175 млн, сообщается в заявке, поданной регулятору. Эксперты считают, что социальную сеть ждет успех на бирже.

Компания, основанная в 2002 году экс-руководителем PayPal Райдом Хоффманом, в Давосе озвучила свои планы по проведению публичного размещения на Нью-Йоркской фондовой бирже. LinkedIn не уточняет, какое количество акций и по какой цене рассчитывает продать. Однако в заявке, поданной регулятору, отмечается, что компания собирается привлечь до $175 млн, сообщает Reuters.

В заявке указано, что вырученные средства компания будет использовать для пополнения оборотного капитала.

Организаторами размещения выступят Morgan Stanley, Bank of America, Merrill Lynch и J.P. Morgan, сообщает LinkedIn.

"Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить глобальную платформу для отражения опыта каждого профессионала, его навыков и других данных, в том числе его связей с коллегами и деловых контактов", - отмечает LinkedIn в заявке, передает AFP.

Компания является крупнейшей социальной сетью для профессионалов с количеством пользователей, насчитывающим 90 млн в 200 странах мира.

Выручка компании в первые девять месяцев 2010 года выросла вдвое по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года - до $161,4 млн, а прибыль составила $1,85 млн. Для сравнения, выручка Facebook за аналогичный период составила $1,9 млрд, а прибыль - $355 млн.

Ожидание успеха

По словам некоторых экспертов, IPO LinkedIn послужит проверкой настроений инвесторов по отношению к социальным сетям перед ожидаемым публичным размещением Facebook - сети, насчитывающей более 500 млн пользователей и оцененной в $50 млрд.

По оценке Алексея Курасова, руководителя управления корпоративных финансов ИК "ФИНАМ", справедливая стоимость LinkedIn составляет $2-2,2 млрд. "Интерес инвесторов к IPO обещает быть высоким, учитывая высокую мировую популярность данной социальной сети и успешную монетизацию ряда ее услуг и сервисов", - говорит RB.ru эксперт.

"LinkedIn приняла правильное решение выходить на IPO сейчас - в период оживления экономики и перед размещением на бирже Facebook. Инвесторы сейчас готовы покупать, а учитывая тот огромный рост, который демонстрирует LinkedIn (трехкратный рост по рекламе, в частности), социальную сеть ждет успех. Сейчас компания оценивается на вторичном рынке в $2,5-3 млрд. Очень интересно посмотреть, во сколько ее оценит первичный рынок", - сообщил RB.ru Дмитрий Ситников, СЕО "Профессионалы.ru".

На хорошие результаты IPO LinkedIn позволяет надеяться и удачный опыт выхода на биржу российской интернет-компании Mail.ru Group. Как сообщал RB.ru, в ноябре прошлого года российская компания разместила на Лондонской фондовой бирже (LSE) дополнительные 3,292 млн акций по $27,7 за бумагу, выручка от размещения принесла компании и ее акционерам $1,003 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase