Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Деловой рейтинг России улучшился, но по-прежнему очень низкий

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

В рейтинге "Doing Business-2012" Россия занимает 120-е место из 183-х

Деловой рейтинг России улучшился, но по-прежнему очень низкий

Российская Федерация незначительно улучшила свое положение в рейтинге деловой благоприятности, который в девятый раз составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). В опубликованном сегодня рейтинге "Doing Business-2012", Россия занимает 120-е место, расположившись между странами третьего мира. Эксперты RB.ru считают, что низкие позиции России в данном рейтинге связаны с коррупцией.


Еще год назад Россия в рейтинге "Doing Business" занимала 123-е место, но тогда страны-участницы оценивались по 10 позициям, а в нынешнем году - по 11-и. По информации "Doing Business-2012", при оценке по 11 показателям Россия в прошлом году потеряла бы одну позицию и заняла бы 124-е место.

 

Сегодня позиции России находятся по соседству с Кабо-Верде (119-е место) и Коста-Рикой (121-е место). Первое место, как и в прошлом году, получил Сингапур. Среди стран первой пятерки - Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. По мнению экспертов, самая тяжелая ситуация с ведением бизнеса складывается в Чаде (183-е место), Центральной Африканской Республике, Конго и Эритрее.

 

Среди стран бывшего СССР, государством с самыми благоприятными условиями для развития бизнеса второй год подряд является Грузия (16-е место в 2011 году и 12-е в 2010 году), затем следуют Латвия (21-е место), Эстония (24-е место) и Литва (27-е место). Ухудшились позиции Украины - она опустилась со 145-го на 152-е место. Казахстан переместился с 59-го на 47-е место. Белоруссия занимает 69-е место - на строчку ниже, чем годом ранее, а Узбекистан "упал" со 150-го на 166-е место. 


Составители "Doing Business" отметили Россию вместе с Китаем и Индией как страны, наиболее сильно улучшившие свои позиции в рейтинге.

При составлении рейтинга анализировались такие показатели как издержки компаний при создании, функционировании и закрытии, при получении разрешений на строительство и при найме рабочей силы, а также налоги и режим внешней торговли.
Наиболее проблемными вопросами при ведении бизнеса в России составители рейтинга назвали получение разрешений на строительство, а также подведение электричества к объекту.


Во всем виновата коррупция


Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин считает российскую позицию в рейтинге "Doing Business" вполне адекватной. Он высказал предположение, что небольшое улучшение позиций за последний год связано с упрощением процедуры регистрации собственности, сокращением числа документов для экспортно-импортных операций, запуском системы электронной подачи документов в суды, а также некоторому прогрессу в самой проблемной области – присоединению к электросетям. "В целом же большинство проблем, мешающих ведению бизнеса в России, остается, поэтому страна продолжает занимать места в рейтинге рядом со странами 3-го мира. Для того чтобы улучшить позиции надо осуществить целый комплекс мер, объединенных понятием "инвестиционный климат", - резюмирует аналитик.


Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Грандис Капитал" Денис Барабанов считает, 120-е место очень слабым показателем, и отмечает, что, по сравнению с прошлым годом, прирост незначителен. "Возможно, улучшение показателей России было связано с проблемами у "соседей" по списку, - предполагает эксперт. - Тот факт, что Россия обогнала Индию и Китай не должен радовать. У Индии и Китая есть другие преимущества, которыми, увы, не может похвастать Россия - дешевая рабочая сила, экономический рост и так далее. Улучшать деловую среду придется очень долго и пока что в обозримом будущем этого не произойдет. Основная проблема - коррупция". 


"Одна из основных проблем в России – это сложность ведения бизнеса, и высокие пороги входа, - комментирует аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Несмотря на то, что власти признают приоритетность развития малого и среднего бизнеса, налоговая нагрузка на такие предприятия остается очень высокой. Конечно, существуют некоторые льготы, но этого явно недостаточно для активного развития предприятий МСБ. При этом сильная коррупционная составляющая, вместе с некоторой политической нестабильностью, также не позволяют рассчитывать на улучшение ситуации". Сафронов считает, что для улучшения деловой среды предстоит проделать еще очень большую работу, в частности снижать административные барьеры, бороться с коррупцией во всех надзорных органах, создавать стабильную политическую систему и модернизировать экономику. А до тех пор, места во второй сотне вполне заслужены.


"Соседство России в рейтингах с такими странами как Кабо-Верде и Коста-Рикой выглядит печально, - комментирует аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. - В первую очередь, это связано с сильным разбросом оценок российской действительности по различным показателям. На мой взгляд, позиция в рейтинге объясняется двумя факторами. Во-первых, Россия самая большая в мире страна по площади, а значит, равномерно освоить территорию крайне сложно. Во многих регионах есть проблемы, которые и ухудшают рейтинг страны в целом. Во-вторых, в России высокий уровень бюрократии, что и сказывается на оценке деловой среды, для улучшения которой, на мой взгляд, следует в первую очередь снизить уровень коррупции до разумных уровней, устранить чиновничий произвол и улучшить работу судебной системы".


У рейтинга ярко выраженная политическая подоплека


Александр Осин - главный экономист УК "Финам Менеджмент" акцентировал внимание на том факте, что Китай в этом рейтинге расположился на скромном 92 месте, Бразилия и Индия находятся ниже РФ, на 126 и 132 местах. Хотя в аналогичном рейтинге Глобальной конкурентоспособности, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом, из 142 стран Россия находится на 66 месте, а Китай, Бразилия, Индия расположены на 26, 53 и 56 местах. Из этого эксперт делает вывод, что западные рейтинговые структуры страны БРИК особо "не жалуют". "Здесь сказывается и политическая подоплека, и нежелание признать собственные экономические слабости, прежде всего, связанные с неэффективной бюджетной политикой и слабым регулированием рынков, - говорит Осин. - На мой взгляд, рейтинги учитывают инвестиционную привлекательность стран весьма однобоко, не принимая во внимание долгосрочные долговые риски и риски, связанные с необходимостью реиндустриализации развитых стран. Впрочем, объективные недостатки в инвестиционной привлекательности экономики РФ видны и без рейтингов. Проблемы в структуре иностранных инвестиций в РФ, которые сконцентрированы в сырьевом и потребительском секторе. В то же время, Россия это один из мировых лидеров по объему иностранных инвестиций на душу населения, по крайней мере, среди стран с развивающейся экономикой". 


Осин считает, что для установления благоприятного делового климата необходимы крупные государственные инвестиции и налоговые льготы. Но пока эта политика, в условиях слабости бюджета, во многом сводится лишь к экстенсивному развитию инвестиционного сегмента с помощью административно-законодательных мер и "точечными" инвестиционными инъекциями, говорит эксперт. "Добавлю, что показатели притока прямых инвестиций в РФ за последние несколько кварталов заметно улучшились. Полагаю, что Россия может в ближайшие несколько кварталов рассчитывать на суммарный приток $60 - $80 млрд прямых инвестиций. Но, повторю, что проблема не в объемах средств, а качестве самих инвестиций для экономики", - заключает Осин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Малый и средний бизнес ожидает ключевую ставку на уровне 14% к лету 2024 года
  2. 2 ФАС возбудила дело в отношении «Сбера» за нечитаемые сноски в рекламе банковского вклада
  3. 3 Российский Минфин запустил принудительную перерегистрацию «Альфа-Банка» в РФ
  4. 4 В «ТКС Холдинге» назвали вероятную оценку «Росбанка» в рамках интеграции
  5. 5 Что такое кредитная линия для юридических лиц