Демократов на выборы президента США поведет Барак Обама

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Барак Обама гарантировал себе выдвижение в кандидаты президента США от демократов

  Барак Обама практически гарантировал себе выдвижение в кандидаты президента США от демократов. По итогам завершившихся вчера праймериз чернокожему сенатору удалось заручиться большинством голосов делегатов съезда демпартии, на котором в августе формально решится, кто поведет на президентские выборы крупнейшую в США политическую партию. Хилари Клинтон, соперник Обамы, пока не признала поражения, но, по мнению экспертов, это вопрос времени.   

Накануне в США завершились первичные выборы. Последние праймериз прошли в штатах Южная Дакота и Монтана. В Южной Дакоте у демократов выиграла сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, а в Монтане победил ее соперник - 46-летний чернокожий сенатор из Иллинойса Барак Обама.

Однако успех себе он обеспечил не за счет победы в Монтане, а заручившись поддержкой так называемых суперделегатов - конгрессменов, губернаторов и видных партийных функционеров, которым дано право голосовать при выдвижении кандидата от демпартии по своему усмотрению. Тем самым, отмечают политологи, у Обамы нет преимущественной поддержки среди однопартийцев, Клинтон идет вровень с ним.

По правилам, кандидатом в президенты США от демпартии становится тот, кто обеспечит себе больше половины голосов всех участников съезда. В этом году для победы Обаме требовалось набрать 2118 голосов.  Всего на общенациональном съезде в августе в Денвере (штат Колорадо) будут голосовать более 4000 человек, из них в ходе праймериз избираются только 3253. Остальные - суперделегаты.  

По данным CNN, Обама заручился поддержкой 2132 делегатов и суперделегатов съезда, в числе которых сенатор Эдвард Кеннеди и бывший президент США Джимми Картер. У Клинтон на момент завершения "сезона" праймериз в активе оказалось 1925 голосов. "Сегодня я могу сказать, что стану кандидатом от демократов в президенты США", - заявил поздно вечером 3 июня Обама, выступая перед своими сторонниками в Миннесоте.

Клинтон не сдается 

Сенатор Хилари Клинтон, выступая перед своими сторонниками в Нью-Йорке, поздравила соперника с блестящей избирательной кампанией, но поражения своего не признала. Бывшая первая леди также не стала комментировать предположения о дальнейшем участии в президентской гонке в паре с Обамой в качестве кандидата в вице-президенты.

"Это была долгая кампания, и сегодня я не буду принимать никаких решений", - сказала она, отметив, что в ближайшие дни проведет консультации по этому поводу со своими сторонниками. Американские СМИ передают, что такая возможность весьма вероятна, поскольку Клинтон в разговоре с некоторыми сенаторами призналась, что готова выступить на выборах вместе с Обамой, если это поможет демпартии выиграть борьбу за Белый дом. 

Прецеденты  

Если Клинтон даст свое согласие, то будет создано сразу два прецедента. Во-первых, впервые в истории США одну из двух основных политических партий страны на президентские выборы поведет чернокожий политик. Во-вторых, вице-президентом страны также впервые может стать женщина. Американские политологи отмечают, что этот союз может помочь преодолеть тот глубокий раскол, который сейчас образовался в демпартии. Без поддержки простых партийцев, проголосовавших за Клинтон, шансы на победу у Обамы в схватке за президентское кресло резко падают. 


Как бы то ни было, соперником кандидата от демократов будет 71-летний сенатор от штата Аризона  Джон Маккейн. Основной  кандидат у республиканцев определился задолго до окончания сезона праймериз. Маккейн уже воспользовался победой Обамы, чтобы отметить его недостатки. По словам ветерана Вьетнамской войны, темнокожий сенатор "не готов к трудным испытаниям", а именно - "бросить вызов своей партии", что "необходимо, чтобы произвести изменения в США".

Демократы по всем опросам пользуются большей поддержкой американцев. Однако подавляющее лидерство, полученное главным образом из-за ошибок во внутренней и внешней политике администрации Джорджа Буша, стало понемногу таять, в том числе и благодаря тому, что Маккейн дистанцировался от нынешнего президента-республиканца. И фактически исход президентской гонки зависит от того, поддержит ли Клинтон своего соперника по демпартии, что в свою очередь потребует уступок от самого Обамы.

Кенийский "Сенатор"

Триумф Барака Обамы уже празднуют на другом, черном континенте - в Кении, где родился отец Обамы, Барак Хусейн. В юности Обама-старший перебрался в США, но победу его сына кенийцы отмечают как свою собственную. "Я очень надеюсь, что если на то будет божья воля, мистер Обама станет первым африканским президентом американских штатов!", - приводит НТВ слова одного их кенийцев. Выпить за успех сенатора от штата Иллинойс жители кенийского города Кисуму собрались в пабе, названном в честь Обамы. По особому случаю один из самых популярных и дешевых местных сортов пива незамедлительно переименовали. Теперь оно называется "Сенатор".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase