Демократы в США потеряли конституционное большинство из-за модели Cosmo

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

На выборах в Массачусетсе победил республиканец Скотт Браун, ранее бывший моделью Cosmopolitan

По итогам состоявшихся во вторник выборов сенатора от штата Массачусетс, в которых впервые за 56 лет победу одержал республиканец, партии Барака Обамы было нанесен серьезнейший удар. Демократы потеряли конституционное большинство в сенате, необходимое для упрощенной процедуры принятия законопроектов. Теперь, по мнению наблюдателей, продвигаемая Обамой уже на протяжении года реформа здравоохранения, может столкнуться с еще большими трудностями.

Демократы потерпели обидное поражение на выборах в штате Массачусетс, пишет Financial Times. Победа Скотта Брауна, который стал 41-м республиканцем из 100 сенаторов в Конгрессе, лишила демократов конституционного большинства в 60 голосов, необходимого для упрощенной процедуры принятия ключевых законопроектов. Для Барака Обамы таковым является, в частности, законопроект о реформе здравоохранения, неоднозначно воспринимаемый американскими гражданами.

Потеря места в сенате совпала с годовщиной исполнения служебных обязанностей Бараком Обамой по посту президента США. Это заставило наблюдателей заговорить о том, что Обама теряет свою популярность, однако демократы объясняют поражение недостаточно яркой предвыборной кампанией и местными проблемами.

Выборы в Массачусетсе проводились в связи со смертью в августе сенатора от штата демократа Эдварда Кеннеди. Кандидат от республиканцев, ранее не слишком известный широкой общественности Скотт Браун по результатам подсчета 97% голосов набрал 52%. В истории штата, традиционно контролируемого кланом Кеннеди, республиканец выиграл на выборах впервые с 1978 года. Конкурент Брауна генпрокурор штата демократ Марта Кокли, которой еще несколько недель назад прочили победу, набрала 47%, еще около 1% получил либертарианец Джозеф Кеннеди, не имеющий никакого отношения к политической династии, помимо фамилии.

Между тем, как пишет сегодня британская Independent, в 1982 году Скотт Браун появился на развороте журнала Cosmopolitan как самый сексуальный мужчина года в Америке в весьма пикантном виде (см. доп. материал). Интересно, как повлияли бы предвыборные плакаты с его изображением на предпочтения избирателей, задаются вопросом авторы. Однако тот факт, что модель Cosmo одержал победу на этих одних их самых разочаровывающих для демократов выборов, означает, что Обама оказывается перед реальной возможностью, что реформа здравоохранения, на продвижение которой уже ушел год, может быть надолго приостановлена.

Согласно опросам, сейчас реформу поддерживают только 44% американцев, а в свете того, что в ноябре 2010 года состоятся выборы в палату представителей и одной трети сената США (треть сената переизбирается каждые 2 года - ред.), правящая партия не может себе позволить и дальше испытывать на прочность доверие избирателей.

Кокли признала поражение и, выступая вечером во вторник в штабе перед сторонниками, поздравила Брауна с победой. Обама переговорил по телефону с обоими. "Президент поздравил сенатора Брауна с победой после прекрасно проведенной кампании. Барак Обама сказал сенатору, что надеется на плодотворную работу с ним над неотложными экономическими проблемами, угрожающим людям как в Массачусетсе, так и по всей стране", - заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Ранее 4 ноября прошлого года губернаторами штатов Нью-Джерси и Виргиния также были избраны республиканцы. Традиционно в США начиная с 1989 года партия, выигрывавшая президентские выборы, неизменно проигрывала первые после них кампании на выборах в Конгресс.

Грамотная кампания и личная привлекательность

Аналитики, опрошенные FT, признают, что Скотт Браун провел "очень умную" предвыборную кампанию, сделав в последний момент перед выборами стремительный рывок вперед. В большой степени ему в этом помогла и личная привлекательность (likeability). "Все действительно сводится к likeability, и Браун был более симпатичен", - приводит газета слова одного из политологов.

В студенческие годы во время обучения праву он позировал в обнаженном виде для Cosmopolitan, а в свои 50 он остается привлекательным и очень телегеничным. На встречу с простыми избирателями он приезжал на своем зеленом пикапе, на одометре которого "набежало" уже 200 тыс. миль. Браун также получил дополнительные "очки" от своей дочери, Эйлы, которая была финалистом конкурса American Idol в 2006 году, и также активно проводила кампанию за отца.

На контрасте к нему Кокли, как генеральный прокурор штата, во время предвыборной кампании держалась прохладно и отчужденно. Приняв как должное свою победу, она обращала большее внимание на политических лидеров и профсоюзных руководителей, вместо того, чтобы больше обращаться с простыми гражданами. Результат не замедлил себя ждать.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase