День милиции уходит в прошлое, милиционеры остаются

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сегодня он отмечается в России в последний раз. Какой праздник будет у полицейских, неизвестно

День милиции отмечается сегодня в России последний раз. В следующем году российские стражи правопорядка станут полицейскими. Только вот от смены названия репутация правоохранительных органов вряд ли сразу изменится - в этой системе рождаются евсюковы, следователи по делу Магнитского и те, кто фигурирует в новостных сводках, сообщающих об избиении подозреваемых. Россияне причисляют профессию милиционера к одной из самых непрестижных, милиционеры хотят это изменить.

Какой станет российская полиция - зависит от всех работников МВД, отметил в своей поздравительной речи глава МВД Рашид Нургалиев. "По поступкам каждого из вас, коллеги, общество судит о состоянии законности во всей стране", - подчеркнул он, добавив, что "реформа МВД направлена на то, чтобы честный, преданный делу сотрудник чувствовал гордость за свою профессию, чтобы люди спокойно доверяли ему самое дорогое - свою жизнь и безопасность, а государство по достоинству оценивало его труд".

В связи с изменениями в МВД планируется сократить 20% личного состава. Только в Москве уже сокращены 12 тыс. сотрудников, сообщил Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, а в следующем - еще 10 тыс. На одном из профессиональных форумов более половины опрошенных признались, что если их уволят, то уйдут в криминал. Те, кто остается, в сомнениях: "Срок службы в МВД более 22 лет прошел все стадии службы от сержанта до майора. Работать могу и работать хочу, но что делать? Пугают реформой, пугают полицией, пугают полиграфом, пугают с нового 2011 года снятием денежных выплат по увольнению на пенсию. Где правда???? Как быть? а может на все плюнуть и уволиться?", - спрашивает совета у коллег милиционер на одном из форумов.

Россия останется без милиции

Уже в следующем году слово "милиция" в России станет устаревшим и ничего не обозначающим. Вместо милиционеров охранять нашу жизнь и здоровье будут полицейские - соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы президентом Дмитрием Медведевым. Планируется, что документ начнет действовать с 1 марта, однако станет ли эта дата профессиональным праздником новой службы пока неизвестно, равно как и то, как же точно этот праздник будет называться.

Начальник финансового управления МВД РФ Светлана Перова в середине октября заявила, что преобразование милиции в полицию обойдется всего в 2,2 млрд рублей. Правда, цифры кажутся малореальными, учитывая, что только смена табличек на зданиях и надписей на автомобилях обойдется минимум в полмиллиарда рублей. Впрочем, в пояснительной записке к законопроекту указывается, что на переименование милиции в полицию не будет потрачено ни копейки. Сама идея такой реформы вызвала если не протесты, по меньшей мере удивление и равнодушие, а некоторые наблюдатели категорически против, мол, полицейских в народе иначе как "полицаи" и называть не будут. Но у Медведева слово "полиция" ассоциируется с профессиональными людьми, "которые работают эффективно, честно, слаженно". Если же в законе что-то плохо работать будет, подкорректируем, заверил глава государства.



Непрестижная профессия

Учитывая отношение к милиции в обществе, ее репутацию, корректировать надо не переименованием. Как выяснил ВЦИОМ, по уровню престижности и доходности профессия милиционера значительно уступает политикам, госслужащим и журналистам. Так, по критерию доходности милиционеров поставили, правда, выше учителей и врачей, но существенно ниже политиков и предпринимателей. Последние набрали 4,49 и 4,24 балла из 5 возможных, а милиционеры только 3,07.

К тому же, россияне причисляют профессию милиционера к самым непрестижным (3,06 балла из 5 возможных). Куда более высокое положение в обществе, по мнению опрошенных, занимают сегодня политики (4,03), предприниматели (3,94), работники государственных органов (3,92). В рейтинге наиболее предпочтительных профессий для своих детей служба в правоохранительных органах занимает лишь девятое место из десяти (2,38 балла из 5 возможных).

Все это неудивительно. Во-первых, в России работа милиционеров плохо оплачивается. Кстати, противники законопроекта "О полиции" не раз говорили, что милиционерам лучше зарплату повысить, чем тратить миллиарды на переименование. Зато уровень коррупции в правоохранительных органах очень высок. Так, ранее Ассоциация адвокатов "За права человека" опубликовала доклад о состоянии коррупции в России (смотрите в доп.материале). Авторы попытались установить среднемесячный неформальный доход коррупционера в зависимости от занимаемого положения в структуре правоохранительных и силовых органов. Получилось, что оперативный сотрудник экономического подразделения МВД или ФСБ может "зарабатывать" в месяц более $20 тыс. Однако основной доход, или так называемые дивиденды, от преступной деятельности силовиков получает их руководитель. Меньше всего - $1 тыс. - сверх официальных доходов может получить рядовой милиционер, сотрудник постовых служб, терроризируя на улице мелких торговцев.

Подарки к празднику

Но праздник есть праздник. В который полагается если уж не выходной, то подарки, награды и воодушевляющие речи. В канун Дня милиции руководство МВД вручило высшие награды за "добросовестный труд и успешное выполнение профессиональных задач" сотрудникам МВД, изобличенным Сергеем Магнитским в организации хищения из бюджета 5,4 млрд рублей. Как сообщают друзья Магнитского, теперь эти следователи саботируют расследование этого преступления и именно они устранили свидетеля, давшего против них показания, арестовав и за 12 месяцев замучив до смерти в следственном изоляторе Сергея Магнитского.

Как сообщило МВД на своем официальном сайте, на праздничной церемонии награды вручал замминистра внутренних дел Алексей Аничин. Стоит отметить, что сам Аничин включен в список чиновников, которым должен быть запрещен въезд в США за их роль в коррупционной схеме хищения, раскрытой Магнитским, а также за пытки Магнитского и лишение его жизни в следственном изоляторе.

Обещает раздать подарки в День милиции и "совесть российской оппозиции" - музыкант Юрий Шевчук. Причем он собирается отметить не только "плохих полицейских", но и хороших. Сегодня в клубе "Арена" во время концерта ДДТ музыканты вручат специальные призы коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов. "Мы будем журить коррупционных ментов, которых многие знают. Мы собрали об этом информацию и подарим им копилки в виде милиционера. Прямо на концерте мы будем запаковывать их в посылки и отправлять по адресам", - заявил Шевчук (цитата по РИА Новости).

Но будут награждены и порядочные люди, "которые работают, спасают простых граждан, борются с преступностью". Для них хотели заказать бюсты Глеба Жеглова в исполнении Высоцкого, но в итоге решили ограничиться фотографиями из фильма "Место встречи изменить нельзя", которые были подписаны режиссером Станиславом Говорухиным. Шевчук сказал, что у ДДТ есть планы собрать за счет гонорара денежные премии для семей милиционеров, которые погибли при исполнении долга. Параллельно будет большой концерт в Кремле, где будут чествовать наши правоохранительные органы. "Найдут за что", - заметил Шевчук.

Музыкант обещает показать на концерте старый мультфильм "Дядя Степа" -  "8 минут замечательной, идеальной Москвы и идеального милиционера". Когда-то этот образ олицетворял лучшие качества, которые должны быть у милиционера.

Один из ответов милиционеру на форуме, спрашивающему, что ему делать, гласит: "Увольняйся, пойми главное - ты уже пережиток прошлой милицейской системы, ты не сможешь быть полицейским по евростандарту, потому ты будешь тянуть реформу вниз, то есть из-за тебя все будет стопориться. Сейчас время молодых. Будущие честные и непредвзятые полицейские, которые будут ставить во главу угла простой народ - это не нынешние милиционеры, пора это осознать и просто достойно уйти на покой. Спасибо тебе дружище за службу, благодаря тебе страна не упала в хаос преступности в лихие 90-е, но увы, наше время уже прошло".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Вячеслав Богданов 08:15, 11.11.2010
    0
    Все исследования ВЦИОМа (как впрочим и др. окологосударчтвенных служб) можно спускать в унитаз сразу-же , даже не читая...
  • Александр Коротков 07:05, 11.11.2010
    0
    Опричниками были, опричниками и остануться. А милиционеров "бывших" не бывает.
  • Данила Ракитин 16:51, 11.11.2010
    0
    Все медвепутинские реформы- смена вывесок. Нургалиев за столь многочисленные громкие скандалы давно уже не должен бы руководить МВД. Никакие зарплаты не помогут сделать честным человека, только страх потерять уже имеющееся. Наши судьи теперь имеют несопоставимые со средними зарплатами доходы,пенсии просто огромные относительно нищенской пенсий какого-нибудь работяги, но также многие из них продолжают работать за интерес. Руководство страны потворствует этому, не обязывая декларировать расходы, не применять конфискацию к ворам.
  • Юрий Цветков 11:02, 11.11.2010
    0
    В борделе меняют не вывеску, а обслугу!!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase