День народного единства завалит снегом

Расскажите друзьям
Елена
Елена

На выходных в столице продолжится Хэллоуин, пойдет снег и покажут мультфильмы

Благодаря празднику Дня народного единства, 4 ноября россиян ждут удлиненные выходные. И хотя погода будет пасмурной, а к понедельнику синоптики обещают снег, за эти три дня можно успеть сходить в театр, нарядиться Дракулой, посмотреть мультики, или устроить себе мини-отпуск.

По данным Gismeteo.ru, снегом на выходных завалит всю Центральную Россию.

В Москве же снег будет идти вперемежку с дождем. Температура день ото дня будет стабильно снижаться. Если сегодня воздух прогреется до +3..+5 градусов, то в субботу – лишь до +1...+3, в воскресенье – до 0..+2. А в понедельник она и вовсе перешагнет через ноль, упав до -2 градусов.

Аналогичная ситуация будет и в Санкт-Петербурге. Облака, редкое солнце, снег ко Дню народного единства. Средняя температура – 0...-2 градуса.

А вот в Якутии наступила настоящая морозная зима. Сегодня ночью температура там упала до отметки -38 градусов, поставив рекорд – так холодно в этом году в России еще нигде не было.

Что празднуем-то?

Немногие знают, в честь какого события у нас появился новый выходной день. А между тем, за этой датой, конечно же, стоит история. Оказывается, почти четыре столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.

Как написано на сайте, посвященном этому празднику, "4 ноября – это день единства всех российских народов, а не повод для нацистских настроений". Тем не менее без последних, видимо, не обойдется. В конце прошлой недели московские власти санкционировали проведение в этот день так называемого "Русского марша" по набережной Тараса Шевченко до гостиницы "Украина", где затем соберется митинг.

На митинг как раз и придут, несмотря на протесты правозащитников, сторонники "националистических взглядов" (см. дополнительный материал).

Электричкой из Москвы...

Если для вас этот праздник – просто наличие лишнего выходного дня, и вы любите колесить по городам и весям, "тройной" уик-энд можно превратить в увлекательное путешествие.

Например, можно посетить сказочно-пряничный Суздаль. Остановиться в уникальном отеле "Русская изба", расположенном прямо на территории действующего Александровского монастыря. Жить – действительно в избе, правда, со всеми удобствами, есть в монастырской трапезной и, сидя на крыльце, смотреть на торопливых монашек, опаздывающих на службу.

Театр и мультфильмы!

Впрочем, отвлечься от московских будней можно и по-другому, не выезжая из столицы. Отличный шанс москвичам дарит центр современного искусства "Винзавод" – там открылся театр имени Бойса. Главный девиз новой театральной площадки: "Жизнь – это искусство, а любой человек – художник". Проверить воплощение девиза в жизнь можно сегодня в восемь вечера – на премьере спектакля "Пойдем, нас ждет машина".

К тому же на выходных потрясающий подарок ждет любителей впадать в детство и просто хороших людей. С 1 по 11 ноября в девяти московских кинотеатрах проходит Большой фестиваль мультфильмов. Его программа весьма разнообразна: от лент для самых маленьких в утренних детских подборках до ретроспективы фильмов-лауреатов французского анимационного фестиваля в Аннеси и архивных картин начала 20 века.

А ночные обитатели столицы могут снова раскраситься под вампиров и утопленников и продолжить праздновать Хэллоуин. Например, в клубе "Премьер".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase