День Святого Валентина: семейный праздник или угроза духовной безопасности?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Многие россияне об этом не задумываются и планируют порадовать возлюбленных подарками

Отношение к праздникам, пришедшим с Запада,  в нашей стране неоднозначно. Вот и ко Дню Святого Валентина кто-то относится, как к приятной возможности порадовать себя и близких, а кто-то видит в нем лишь коммерческий интерес, а то и угрозу духовности.

Семейный праздник

Руководство компании Penny Lane Realty считает, что День Святого Валентина - редкий семейный праздник, так что сотрудники компании 14 февраля получили дополнительный выходной. Причина не только в заботе о работниках, но и в соблюдении государственных интересов - выполнении наказа Президента по улучшению демографической ситуации в стране и поддержанию семейного института.

«День влюбленных - редкий семейный праздник, такой же теплый, как Новый год, Рождество, - говорит генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - Не могу себе представить человека, которому такой день был бы «против шерсти». По всем прогнозам, 2011 год особенно благоприятен для свадеб и рождения детей. Считаем лучшим решением провести понедельник, 14 февраля, с любимым человеком, поработать лишний раз над исполнением Путинского наказа. А дом или квартиру мы вам и во вторник продадим - с нас станется».

Угроза духовной безопасности 

Между тем, у администрации Белгородской области совершенно противоположное мнение. Как сообщило на прошлой неделе агентство РИА Новости, власти Белгородской области рекомендовали отказаться от праздника Дня святого Валентина, так как он негативно влияет на молодежь и выгоден только коммерсантам. Еще в прошлом году администрацией был выпущен документ «Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области...». Инициативу благословил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Документ этот предписывает государственными и муниципальным органам власти «не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хеллоуина».

"Сама атмосфера этих праздников не способствует формированию у молодежи духовных и нравственных ценностей, а их проведение выгодно, в первую очередь, коммерческим организациям", - сказал РИА Новости консультант отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями администрации региона Григорий Болотнов. Впрочем, он уточнил, что предписание касается только государственных и муниципальных учреждений, и не является прямым запретом, а, скорее, рекомендацией.

Однако, по данным агентства, к рекомендациям прислушались: опрошенные представители белгородских организаций сообщили, что не планируют проводить специальные акции 14 февраля. Причины у всех разные. Например, зоопарк отменил запланированную акцию из-за карантина, а вот представители ночных клубов города открыто сказали, что прислушались к мнению властей и не планируют проводить никаких массовых мероприятий.

Даешь праздник!

И все же, как показал опрос полутора тысяч россиян в возрасте от 18 лет и старше, проведенный исследовательским холдингом «Ромир», 81% респондентов собираются отметить этот праздник. Причем, почти 90% планируют подарить что-нибудь своим возлюбленным.

Среди подарков лидируют цветы и сувениры (54% опрошенных), парфюмерия (36%), косметика и ювелирные изделия (21%). Не планируют ничего дарить лишь 11% участников опроса.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 18:07, 11.02.2011
    0
    "Сама атмосфера этих праздников не способствует формированию у молодежи духовных и нравственных ценностей, а их проведение выгодно, в первую очередь, коммерческим организациям",- большей чепухи давно не читал. Попытки запрета указывают на поползновение к монополизации духовной жизни со стороны представителей правосланой церкви, надеюсь, отдельных, и муниципальных бюрократов.Вот так мракобесие и приходит в нашу жизнь.
  • Transjurist
    Валерий Воложин Transjurist 18:22, 11.02.2011
    0
    Валерий, духовные ценности у нас уже определены, описаны и, видимо, в скором времени будут активно проводится в жизнь. Тут не до "Святого Валентина" и маленьких семейных (влюбленных) радостей. Вот такой вот вредный, тлетворный праздник получается. Противный природе нашей, морали и всему прочему. Вообще любить не надо, видимо, главное - демографию по графику повысить. Ну, а что дети не в любви, а в плане родятся - так это пустое. Стране нужны наши рекорды (с).
  • Даниела Вилларская 18:18, 11.02.2011
    0
    Двойственное отношение к Penny Lane Realty, C одной стороны, вроде забота о сотрудниках. С другой стороны - эта унизительная "демография" и навязший "наказ Путина". Сотрудникам как, не обидно? И еще интересно, сам Путин в курсе, что его слова теперь все, кто умеет писать и говорить, истолковывают настолько превратно? Хотя, может, он сам и имел это в виду, но все ж таки детей никто не рожает "ради Путина" и "демографии для", тем более, как полагаю, для зачатия одного специально выделенного дня мало, нужен еще ряд особых условий и факторов. Хотелось бы, чтобы СМИ все-таки это поняли и перестали смотреть на семьи как на источник приплода и привеса. Мы не свиньи, господа...
  • bprop
    Даниела Вилларская bprop 08:07, 14.02.2011
    0
    Это у Георгия юмор такой. Он просто подумал о сотрудниках, и том что в этот день, они все равно не о работе думать будут, да и клиенты тоже.
  • владимир владимиров 19:44, 11.02.2011
    0
    в Белгороде давно с ума сошли, а представители ночных клубов прислушались не по зову сердца, а из-за боязни административного наезда,а глава Борисовского района Белгородской обл. Николай Давыдов в своем служебном рвении настолько лоханулся(показав этим свой могучий интеллект), что предложил, внимание!-"отмечать исконно православные праздники, такие как день Ивана Купалы!!!!!!!!!!!!
  • Михаил Касьянов 06:02, 12.02.2011
    0
    Как гласит еврейская народная мудрость, "Не мы созданы для субботы, а суббота - для нас". То есть праздники созданы для нас. И если появился новый праздник - почему бы его не отметить
  • Александр Маглеванный 18:31, 12.02.2011
    0
    Что там до каких-то праздников, выжить бы при росте цен. А то смотрят в задний проход западу, подачки хапают и довольны, мол у нас всё тип-топ - ОТЛИЧНО ЖИВЁМ. Бред сиво кобылы.Пусть америкосы воспевают у себя этого Валентина!!!!!
  • Сергей Остр 21:24, 12.02.2011
    0
    и причем тут Валентин? Александр, может вам в западло купить какой нибудь скромный маленький подарок вашей любимой (если таковая у вас имеется) хотя бы шоколадку ???????
  • Сергей Остр 21:26, 12.02.2011
    0
    совсем дюзнутые с этим путиным, уже не знают его в какой зад запихнуть, помнится мне что даже мои родители д.Валентина отмечали. Черствые. Ладно Хелуин обосрать, не не день влюбленных же!
  • Сергей Остр 21:28, 12.02.2011
    0
    и статистика я смотрю состоит из 45% крохоборов!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase