Архив rb.ru

День Святого Валентина: семейный праздник или угроза духовной безопасности?

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Многие россияне об этом не задумываются и планируют порадовать возлюбленных подарками

День Святого Валентина: семейный праздник или угроза духовной безопасности?
Отношение к праздникам, пришедшим с Запада,  в нашей стране неоднозначно. Вот и ко Дню Святого Валентина кто-то относится, как к приятной возможности порадовать себя и близких, а кто-то видит в нем лишь коммерческий интерес, а то и угрозу духовности.

Семейный праздник

Руководство компании Penny Lane Realty считает, что День Святого Валентина - редкий семейный праздник, так что сотрудники компании 14 февраля получили дополнительный выходной. Причина не только в заботе о работниках, но и в соблюдении государственных интересов - выполнении наказа Президента по улучшению демографической ситуации в стране и поддержанию семейного института.

«День влюбленных - редкий семейный праздник, такой же теплый, как Новый год, Рождество, - говорит генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - Не могу себе представить человека, которому такой день был бы «против шерсти». По всем прогнозам, 2011 год особенно благоприятен для свадеб и рождения детей. Считаем лучшим решением провести понедельник, 14 февраля, с любимым человеком, поработать лишний раз над исполнением Путинского наказа. А дом или квартиру мы вам и во вторник продадим - с нас станется».

Угроза духовной безопасности 

Между тем, у администрации Белгородской области совершенно противоположное мнение. Как сообщило на прошлой неделе агентство РИА Новости, власти Белгородской области рекомендовали отказаться от праздника Дня святого Валентина, так как он негативно влияет на молодежь и выгоден только коммерсантам. Еще в прошлом году администрацией был выпущен документ «Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области...». Инициативу благословил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Документ этот предписывает государственными и муниципальным органам власти «не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хеллоуина».

"Сама атмосфера этих праздников не способствует формированию у молодежи духовных и нравственных ценностей, а их проведение выгодно, в первую очередь, коммерческим организациям", - сказал РИА Новости консультант отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями администрации региона Григорий Болотнов. Впрочем, он уточнил, что предписание касается только государственных и муниципальных учреждений, и не является прямым запретом, а, скорее, рекомендацией.

Однако, по данным агентства, к рекомендациям прислушались: опрошенные представители белгородских организаций сообщили, что не планируют проводить специальные акции 14 февраля. Причины у всех разные. Например, зоопарк отменил запланированную акцию из-за карантина, а вот представители ночных клубов города открыто сказали, что прислушались к мнению властей и не планируют проводить никаких массовых мероприятий.

Даешь праздник!

И все же, как показал опрос полутора тысяч россиян в возрасте от 18 лет и старше, проведенный исследовательским холдингом «Ромир», 81% респондентов собираются отметить этот праздник. Причем, почти 90% планируют подарить что-нибудь своим возлюбленным.

Среди подарков лидируют цветы и сувениры (54% опрошенных), парфюмерия (36%), косметика и ювелирные изделия (21%). Не планируют ничего дарить лишь 11% участников опроса.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самое дорогое в мире нижнее белье. ФОТО
  2. 2 Из России с любовью: 6 небанальных сувениров
  3. 3 Идеи подарков для любимых женщин от российских бизнесменов. ФОТО
  4. 4 Лучшие акции магазинов к 23 февраля: отжимания, скидка 23% на одежду и шуруповерт за 99 рублей
  5. 5 В социальных сетях обсуждают День всех влюбленных: даже этот день не прошел без политики
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше