Архив rb.ru

День "вежливых людей": силы спецопераций впервые отмечают свой профессиональный праздник

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
День "вежливых людей": силы спецопераций впервые отмечают свой профессиональный праздник
В пятницу, 27 февраля, в России впервые отмечается новый профессиональный праздник -  День сил специальных операций. Его всего лишь днем ранее специальным указом учредил президент Владимир Путин.


Фото: РИА Новости

"Установить День Сил специальных операций и отмечать его 27 февраля", - говорится в документе. Указ вступил в силу со дня его подписания.


Фото: РИА Новости

О создании Командования сил спецопераций было объявлено в начале марта 2013 года, пишет Lenta.ru. По словам начальника Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова, к формированию подразделения Россия пришла, опираясь на успешный опыт "ведущих государств мира" в военных конфликтах XXI века.


Фото: РИА Новости

Ровно год тому назад, рано утром 27 февраля 2014 года, неизвестные штурмовые группы зашли в здания парламента и совета министров Крыма и подняли на них российский флаг.

Вежливые люди - это эвфемизм, который начали использовать для обозначения военнослужащих Вооруженных Сил РФе в военной форме без опознавательных знаков и знаков различия, действовавших на территории Крыма без ведома и согласия правительства Украины в прошлом году. Термин возник в конце февраля - начале марта 2014 года. Филологи назвали формулировку "вежливые люди" мемом федерального значения. Позже на формах военнослужащих появились соответствующие нашивки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase