День выборов начнётся с метели

Расскажите друзьям
Мария
Мария

В кино – фильмы ужасов и фильмы с «Оскаром», в музеях – кукольные сериалы и перфомансы

Если вы ещё не прочувствовали всю важность предстоящих выходных, о ней напомнит погода: день выборов начнётся в столице с метели. Правда, днём опять пойдёт дождь, а температура воздуха поднимется до +2 градусов – с весной не поспоришь. «Небольшие осадки» и «около нуля» ждут нас все выходные, но выйти из дома стоит не только ради политики.

Подробнее о погоде на территории России читайте в доп. материалах.

Феноменально тёплая для февраля погода как-то неожиданно перенесла нас в весну, минуя традиционные масленичные морозы (и масленичные забавы вроде взятия снежных крепостей и катания на санях). Однако медовуху и блины никто не отменял: в среду, 27 февраля, на Васильевском спуске был открыт Масленичный городок с торговыми и обжорными рядами, а со следующего понедельника начнётся недельный масленичный марафон (его программу вы найдёте в доп. материале).

Кино

В эти выходные в российском прокате стартуют сразу две оскароносные картины – инди-поп "Джуно" о подростковой беременности и добрых намерениях и "Нефть", сюжет которой в четырёх словах описывает оригинальное название “There Will Be Blood”. Первый получил "Оскара" за лучший сценарий, написанный стриптизёршей Дьябло Коуди о девочке, которой иметь детей ещё рано, а аборт делать не хочется. Второй – за лучшую операторскую работу и лучшую мужскую роль в исполнении Дэниэла Дэй-Льюиса ("Банды Нью-Йорка") в довольно жёсткой истории о self-made-man, надежде, вере, лжи и углеводородах.

Параллельно на экраны выходят триллеры "Глаз" и "Один пропущенный звонок". Оба – римейки, у обоих ноги растут из Азии: у "Глаза" - из Гонконга (режиссёры оригинальной версии – братья Пэнг), у "Звонка" - из Японии (Такаси Миике). И оба напоминают детские страшилки. Чтобы стало по-настоящему жутко, лучше сходить на "Приют" (продюсер – Гильермо Дель Торо, "Лабиринт Фавна") - тревожную испанскую вариацию на тему мёртвых маленьких детей, которым никак не сидится на месте.

Выставки

Вчера в Московском музее современного искусства на Петровке открылась выставка известного австралийского блоггера Кейда Бушанана, ставшего знаменитым благодаря сериям фотокомиксов "Последний кукольный герой" и "Любовная дилемма Барби". Кукольная пародия на поп-культуру (сценарий "Последнего кукольного героя" напоминает сериал “Lost” и одно известное реалити-шоу) интересна ещё и тем, что первым выставочным пространством для Кейда Бушанана стал интернет. Блоггеры в музее… Дожили.

В воскресенье заканчивается выставка "Гнездо" в ГЦСИ. В середине семидесятых в павильоне "Пчеловодство" ВДНХ три художника – Михаил Федоров-Рошаль, Виктор Скерсис и Геннадий Донской – соорудили двухметровое гнездо и высиживали в нём гипсовые яйца. Через некоторое время гнездо пришлось залить жидкостью из огнетушителя в целях пожарной безопасности, а художники получили признание как пионеры в области отечественного хэппенинга. Выставка в ГЦСИ – история их ироничных перфомансов с 1974 по 1979 гг. в фотографиях.

Музыка

Сегодня в клубе Gogol’ играют Markscheider Kunst (завтра они же – в "Китайском лётчике"). Состав ансамбля в очередной раз поменялся, но музыка осталась всё такой же солнечной. При определённой кондиции действительно помогать раздвигать границы сознания (именно так некоторые интерпретируют слово "маркшейдер" в названии коллектива). На десерт – танцы от DJ Flashback.

В клубе Ikra выступают Леонид Фёдоров – флагман отечественной авангардной музыки – и "человек и контрабас" Владимир Волков с песнями на стихи Алексея Хвостенко и Александра Введенского. Дать определение тому, что вытворяют эти двое – только двое! Никаких сессионных музыкантов на записях! – сложно. Пусть будет free jazz.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase