Денег на выплату долгов банкротов по ОСАГО хватит до лета 2011 года

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Госдума разрешит РСА объединить свои резервные фонды, чтобы денег на компенсации хватило еще на год

Депутаты решили спасти страховой рынок. В Госдуму внесены поправки в закон об ОСАГО, разрешающие Российскому союзу автостраховщиков объединить свои фонды. Кризис обанкротил слишком много страховщиков, и денег для расплаты с их клиентами из специального фонда для выплат по долгам банкротов, которые стали утекать очень быстро, хватило бы только до начала 2010 года. Объединение двух резервных фондов позволит РСА найти деньги на эти выплаты до лета 2011 года.

РСА начал бить тревогу по поводу слишком быстрого расходования средств фонда для выплат по долгам обанкротившихся автостраховщиков еще в сентябре. В РСА пригрозили, что деньги в этом фонде при таких темпах иссякнут уже в первом квартале 2010 года.

Над простыми автомобилистами, которые купили полисы ОСАГО, а страховщик неожиданно обанкротился, нависла угроза остаться без компенсаций. РСА предложила выход - внести поправки в закон, разрешающие в случае обнуления фонда РСА по выплатам банкротам использовать деньги из другого резерва - фонда компенсационных выплат. Депутаты поддержали инициативу союза, и внести в Госдуму соответствующие поправки в статью 27 закона об ОСАГО, пишет "Коммерсант".

Впрочем, объединение двух фондов полностью не решает проблемы, а лишь дает возможность продлить выплаты РСА по долгам банкротов еще на год. Денег из двух фондов хватит, по расчетам РСА,  до лета 2011 года. На 28 октябре в фонде банкротств было 1,97 млрд рублей, в другом фонде - 7,1 млрд рублей (отсюда идут деньги для выплат пострадавшим в ДТП, виновник которого с места аварии скрылся или не был застрахован). Ежемесячно на уплату долгов по банкротам уходит по 400 млн рублей. 

Волна банкротств

Главная проблема - рост числа обанкротившихся страховщиков, которых уже насчитывается 36 штук. Чтобы снизить вероятность появления новых банкротов на рынке ОСАГО, депутаты внесли поправки в статьи 8 и 26 закона об ОСАГО, которые разрешают РСА устанавливать максимальную сумму расходов страховщиков на ведение дела, а также ограничивать агентские вознаграждения.  В Союзе уверяют, что большинство обанкротившихся страховщиков платили своим агентам слишком много - более 20% от стоимости полиса в качестве вознаграждения. РСА решила ограничить агентскую комиссию в 10%, и ввела штрафы за завышенные вознаграждения в размере 500-1000 МРОТ. Однако ФАС посчитало такие ограничения нарушением конкуренции, и РСА пришлось отменить штрафные санкции. Тем не менее в Союзе намерены отстаивать свою правоту в суде. Впрочем, если Госдума одобрит соответствующие поправки депутатов, то РСА может больше не обращать внимания на мнение ФАС.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase