"Денег в России всегда будет много", считает помощник президента

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Дворкович первым в правительстве признал негативные последствия кризиса на экономическом росте

  Помощник президента РФ Аркадий Дворкович вчера обнародовал первую официальную оценку потерь экономики РФ из-за финансового кризиса. По мнению правительства, экономика России скорее всего потеряет менее 1% ВВП, а по пессимистическому сценарию - 2-3%. В то же время он заверил, что накопленные резервы спасут страну от внутреннего кризиса, а привлекательность России как одного из крупнейших рынков сохранится.

По подсчетам экспертов из правительства, ущерб экономики России от глобального экономического кризиса составит "менее чем один процентный пункт ВВП". Эту цифру озвучил вчера на своей лекции в Международном университете помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Но 1% - это в оптимистичном варианте. В том случае, если снизится экономический рост в Китае и как следствие сократится мировой спрос на сырье и энергоресурсы, потери могут составить 2-3% годового роста ВВП.

Темпы роста сохранятся

"В худшем случае Россия вернется на темпы роста ВВП в 5% в год, но я думаю, что этого не произойдет, - сказал Дворкович. - И темпы роста у нас останутся прежними - 7-8%".

Напомнив, что российский ВВП сильно зависит от мировых цен на нефть, помощник президента отметил, что для России комфортна цена "от $70 за баррель до $700 за баррель", но резкие колебания цен для российской экономики "некомфортны", и оптимальной для нее является цена $100.

При этом Аркадий Дворкович дал понять, что государство ни за что не допустит существенного снижения экономического роста либо серьезных проблем в финансовом секторе, сколько бы это ему не стоило. "В связи с кризисом в США и в целом в мире многие приоритеты поменялись, многие табу больше не действуют. Разговоры о рынке, не регулируемом государством, уже являются неадекватными", - заявил помощник президента. Он опроверг слухи о том, что инвестбанк "Тройка Диалог" обращался за поддержкой к государству, но добавил, что "государство будет в случае необходимости оказывать поддержку независимо от того, "Тройка" это или нет".

Аркадий Дворкович стал первым высокопоставленным чиновником РФ, который признал, что кризис негативно скажется на экономическом росте уже в 2008 г., отмечает газета "Коммерсантъ": все предыдущие комментарии или отрицали возможность влияния кризиса на рост, или не давали численных оценок.


Ежегодный рост ВВП России с 1995 г.

Денег будет много

По мнению Дворковича, у России сейчас есть редкая возможность выйти из мирового кризиса более сильной страной. Нынешний глобальный спад экономики дает России "уникальный шанс усилить свои позиции" на мировом рынке, сказал он.

Он заверил, что накопленные страной резервы дают уверенность, что внутреннего кризиса у нас не будет несмотря на глобальные потрясения. По его словам, Россия всегда будет привлекательна как один из крупнейших рынков и как экономика с большим потенциалом роста: "Денег в России всегда будет много".

В данный момент надо теснее интегрироваться в мировую экономику через экспансию российского капитала и компаний, уверен Дворкович: "Нужна более тесная интеграция российской экономики в мировую. Есть шанс осуществить экспансию российского капитала и российских компаний на международные рынки. Мы намерены в полной мере поддерживать такую экспансию", - отметил он. Инструменты экспансии сейчас разрабатываются, вопрос активно обсуждается в правительстве, сказал он.



Инвестировать в подешевевшие заграничные активы было бы разумно, если бы внутренние проблемы были решены, говорят аналитики, опрошенные газетой "Ведомости". Они отмечают, что запаса прочности для начала массированной скупки сейчас недостаточно.

Американский экономист Гарри Хафбауэр из Института международной экономики сказал изданию, что время для призыва делать стратегические инвестиции в американские компании российское правительство выбрало "просто ужасное" с политической точки зрения". По его словам, попытки получить контроль будут вызывать сопротивление на политическом уровне.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase