Денежные переводы из России сократились за полгода на 25,5%

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Объем денежных переводов, отправляемых мигрантами из России в государства Закавказья и Центральной Азии упал примерно на 25,5% в первой половине 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщил во вторник интернет-портал Panarmenian.net со ссылкой на данные, опубликованные в докладе Азиатского банка развития (АБР).

«Поскольку такие переводы - главный источник дохода для ряда стран, то это негативно повлияло на внутреннее потребление и подрывает платежные балансы», - констатируют эксперты АБР. Экономики стран Закавказья и Центральной Азии понесли большие потери в 2009 году вследствие мирового кризиса, сокращения торговли с Россией и денежных переводов от находящихся там мигрантов. Наибольшие потери несут Армения, Грузия и Казахстан. В наиболее выигрышном положении оказались богатые ресурсами, но достаточно закрытые от внешнего мира Узбекистан и Туркмения, отмечается в докладе.

В текущем году ВВП Армении сократится в регионе наиболее резко - на 9,9%, прогнозируют эксперты банка. Ранее они предсказывали стране рост в 0,5%. В Грузии банк отмечает поврежденную инфраструктуру, падающий экспорт, низкий объем переводов из-за границы, падение капиталовложений и кредитования. ВВП там в 2009 году упадет на 4%, вместо ранее предсказанного роста в 2,5%.

На 1% сократится и ВВП Казахстана в 2009 году, полагают в АБР. Несмотря на неплохой мировой спрос на нефть и газ, снижены прогнозы на текущий год для Азербайджана - прирост в 3% вместо 8%. В Киргизии оценка понижена с 4% до 1%, в Таджикистане - с 3% до 0,5%, в Туркмении - с 10% до 8%. Неизменным оставили эксперты банка прогноз для Узбекистана - 7% роста ВВП в текущем году, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase