Деньги, которые легко отмывать

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Индия переходит на пластмассовые деньги. Россия к этому пока не готова.

Резервный банк Индии (РБИ) объявил о решении выпустить купюры из полимера. Таким образом, власти надеются решить проблему недолговечности банкнот, особенно небольшого достоинства. У российских денег те же проблемы.

Рациональная «мода»

По словам представителя Резервного банка Далджита Сингха, бумажные банкноты в 10 рупий ($2,5) приходят в негодность за полгода и менее того. Новые банкноты с легкостью решат эти задачи. Они в четыре раза дольше используются, более гигиеничны и могут перерабатываться в другие пластиковые продукты. Большой срок службы пластиковых банкнот с лихвой перекрывает дороговизну их производства. Сначала они обойдутся в два раза дороже, чем выпуск привычных купюр, но потом окупятся. В конечном итоге затраты на их выпуск обойдутся казне на 40% дешевле.

«Моду» на пластиковые деньги задала Австралия. В 1988 году она перешла на купюры из пластмассы. Тогда же стали явными рациональные достоинства этой формы платежных средств. К настоящему времени банкноты из полипропиленовых материалов в ходу более, чем в 20 государствах.

Легко отмывать, но трудно подделывать 

Новый тип валюты внешне напоминает свои бумажные аналоги. Однако при этом они более устойчивы к различным внешним воздействиям. Их даже можно стирать в стиральной машине. Единственное, чего не «любят» такие деньги – это глажки горячим утюгом и сушки в духовках.
Еще один большой плюс – банкнота из полимера обладает более надежными средствами защиты от подделок. Более того, фальшивомонетчикам такая купюра оказывается пока не по зубам. В большинстве стран, где взяли на вооружение новую технологию, пишет Эксперт, резко сократилось количество фальшивых купюр. В Австралии –  на 63%, в Румынии и Новой Зеландии - более чем на 95%.

На российскую почву

Проблема ветхих купюр актуальна и для России. По данным Банка России, 10-рублевая банкнота полностью ветшает и выводится из обращения менее чем за год. Однако, идея перейти к эмиссии банкнот из пластика у нас пока не находит сторонников.

Начальник Управления кассового обслуживания СКБ-банка Лариса Ларионова заявила RB.ru, что есть иные, нежели в Индии, пути решения этой проблемы для нашей страны. В частности, чиновники предлагают постепенную замену купюр достоинством 10 рублей на монеты аналогичного номинала. Срок службы монеты еще более долгий, чем у пластика и составляет 10-15 лет.
Кстати, индийские чиновники также решили перестраховаться и в дополнение к эмиссии банкнот из пластика, планируют чеканить еще и 10-рупиевые монеты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase