Деньги на воду - очень выгодно

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Водные ресурсы по инвестиционной привлекательности – вторая нефть

Вода имеет все шансы стать столь же ценным (во всех смыслах слова) ресурсом, как и нефть. Назревающий кризис водоснабжения во многих регионах мира, с одной стороны, представляет собой серьезную опасность. С другой стороны, превращает водоснабжение в высокодоходный и быстрорастущий инвестиционный рынок. Причем рынок - практически бездонный, поскольку, в отличие от нефти, водные запасы относятся к категории неисчерпаемых природных ресурсов. Неисчерпаем и спрос на воду.

Ведущий английский аналитик водных проектов Global Water Intelligence считает, что декабрю 2007 года общая сумма активов в сфере водных ресурсов может достичь рекордной отметки - $20 млрд., пишет журнал Newsweek. Это означает более чем 50%-ный рост активов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 2001 года акции международных компаний, занимающихся водоснабжением, выросли на 150%. Применительно к рынку водоснабжения этот рост соответствует 50%-ному росту "голубых фишек" - наиболее ликвидных акций, среди которых превалируют нефтегазовые компании.

Столь бурный рост объясняется вполне ординарными причинами: интенсивно растущий спрос и недостаточное его удовлетворение рождает дефицит. Дефицит приносит прибыль. На фоне стабильно поступающих новостей о засухах, нехватке воды от Мексики до Китая инвесторы понимают, что в воду, как в стратегический ресурс, необходимо вкладывать деньги. Но быстрый рост прибылей на водном рынке влияет и то, что большинство коммунальных систем водоснабжения принадлежат крупным международным компаниям. Таким, к примеру, как Veolia Environment Thames Water, относительно недавно начавшая освоение российского рынка. Другая ведущая компания на этом рынке - французская Suez - увеличила свои прибыли от продаж в мире на 11,7%, чему помог рост прибыли в Китае на 20,3%.

В бурно развивающихся странах, таких, как Китай и Индия, растущее благосостояние побуждает население перебираться из сельской местности в города. Это увеличивает дефицит водных ресурсов, поскольку резко возрастает потребление воды. И одновременно - увеличивает инвестиционную привлекательность рынка водоснабжения. Китайское правительство полагает, что за следующие 25 лет спрос на воду вырастет на 120%, а в Индии в ближайшие 20 лет потребности воды в городах вырастут на 100%. Большинство специалистов в области водных ресурсов считает, что наиболее крупные проекты будут возникать в Китае. На решение проблемы дефицита воды правительство КНР намерено потратить в ближайшие пять лет более $125 млн.

Дитер Кюффер, занимающийся управлением инвестициями в компании Sustainable Asset Management, которой принадлежит второй по величине фонд управления водными ресурсами в мире (его стоимость $1,6 млрд.), считает, что рост прибыли от акций водных компаний в следующие пять лет составит 14% по миру, а на азиатском рынке - от 50 до 100%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase