Деньги не главное: менеджеры уходят из-за боссов

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российские управленцы готовы мириться с низкой зарплатой, но только не с плохим боссом

  Деньги – далеко не самая главная причина увольнения столичных менеджеров среднего звена. Большинство управленцев этого ранга покидают компанию из-за несправедливых, по их мнению, решений босса, свидетельствуют данные рекрутингового агентства Antal International Россия.

Всего за июнь-сентябрь текущего года Antal International опросило более тысячи управленцев, ищущих новое место работы. Как показывает исследование, оказавшееся в распоряжении RB.ru, 35% респондентов называют "невозможность карьерного роста из-за политики руководства". Еще 18% жаловались на плохой, по их мнению, стиль управления в компании.

17% соискателей решили уволиться из-за недостаточно высокой зарплаты, а 7% оказались недовольны размером бонусов. Семь процентов опрошенных менеджеров среднего звена пожаловались на "черную зарплату", 5% – на неудобное расположение офиса, и лишь 1% респондентов пожелали сменить отрасль бизнеса. 10% назвали другие причины.

Не смог работать без кинотеатра

Среди последних встречаются "экзотические случаи". К примеру, проектный менеджер производственной компании признался консультанту рекрутингового агентства, что хочет сменить работу потому, что в городе, куда его перевели строить завод, не было ни одного кинотеатра. Управленец не выдержал трехлетнего культурного голода и решил расстаться с работодателем.

В другом случае директор по маркетингу компании, занимающейся прямыми продажами, просил консультанта Antal International побыстрее найти новое место работы, потому что больше не мог терпеть генерального директора-трудоголика. Тот был готов ночевать в офисе на надувном матрасе и в 9 часов вечера останавливал спешащих домой сотрудников, интересуясь, все ли они успели сделать.

Менеджеры без подчиненных

Как объяснил RB.ru партнер Antal International  Люк Джонс, компания относила к менеджерам среднего звена сотрудников с 4-8 летним опытом работы, имеющих высшее образование. Это люди с зарплатами от $3 до 10 тыс. в месяц, добавляет Александра Жерядина, PR менеджер Antal International.

В Европе к менеджерам среднего звена обычно относят сотрудников, у которых есть подчиненные. Но в России это правило соблюдается далеко не во всех компаниях. "Здесь есть компании, где из 100 человек 50  вице-президентов, 20 старших вице-президентов и 10 первых вице-президентов", – продолжает Люк Джонс. Учитывая российскую специфику, Antal International включила в исследование и тех управленцев, у которых не было подчиненных, но которые на протяжении нескольких лет занимали в компании ответственную должность.

Мораль не позволяет искать работу

Комментируя результаты исследования, Люк Джонс говорит, что был удивлен некоторыми его результатами: "В Англии никто не уйдет из компании до тех пор, пока не нашел другую работу. Ведь если нет работы, то гораздо сложнее торговаться. А в России очень часто сначала увольняются, а потом ищут работу".

Когда же у безработных претендентов интересуются причинами, по которым они ушли с работы, то ответы подчас бывают весьма экстравагантными. В России, например, могут уволиться только потому, что не хватает времени на поиск нового места. В другой раз человек говорил, что не чувствует морального права искать новое место работы, работая на старом, вспоминает Джонс. "В Англии чаще всего уходят, потому что нашли работу лучше", – говорит эксперт.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase