Деньги, предназначенные для помощи зоне евро, финансируют мафию

Расскажите друзьям

Financial Times провела собственное расследование

Согласно расследованию Еврокомиссии, миллиарды евро, выделенные в помощь нуждающимся регионом еврозоны, лежат без дела, так как правительства проблемных стран не могут изыскать необходимые фонды для применения этих средств.

Как стало известно Financial Times из внутренних документов о расследовании Еврокомиссии, на данном этапе ЕС выплатил только 10% из фонда в 347 млрд евро, которые запланировано выплатить полностью к 2013 году. Расчетный период для этого фонда составляет семь лет, причем половина этого срока уже прошла.

По другим данным ЕС, за предыдущий семилетний период аналогичной структурной программы финансирования ошибочно были выплачены $8,4 млрд, из которых на данный момент получилось вернуть 75%.

Следствие подозревает, что  десятки миллионов евро из фондов сумели переместить в свои кошельки  организованные преступные формирования, в том числе итальянская мафия.

Расследование расходов структурных фондов ЕС, которое проводила FT в сотрудничестве с Бюро журналистских расследований, затрагивает ряд вопросов в отношении проблем с исполнением программы. На долю фондов выравнивания, одну из крупнейших международных программ урегулирования государственных расходов, приходится больше трети общего бюджета ЕС.

Основные выводы расследования:

●Комплексный характер программ финансирования означает, что практически не существует централизованного контроля, позволяющего отслеживать расход средств. FT и Бюро журналистских расследований сумели составить базу банных для анализа расходов, только собрав информацию по 600 документам из разных стран на 21 языке.

●Субсидии в рамках программы получили некоторые крупнейшие международные концерны, в том числе IBM, Nokia, Siemens и Coca-Cola, хотя изначальна программа была предназначена для поддержки малого и среднего бизнеса.

●Другие компании используют фонды ЕС для того, чтобы переместить свои предприятия в страны с более дешевой рабочей силой, несмотря на то, что правила предоставления помощи прямым текстом запрещают подобную практику.

Еврокомиссия заявляет, что причин того, что программы финансирования работают так медленно, несколько, в том числе это связано с затратами времени на выбор проектов и на выделение денег и последующее получение компенсации от Брюсселя.  "Это не банк, который должен уметь представить балансовый отчет по первому требованию", - говорит комиссар по общественным делам ЕС Лазло Андор.

Еврокомиссия уже приступила к общественным консультациям по вопросу реформирования политики финансирования. Она хочет добиться более целенаправленного расходования средств по наиболее приоритетным направлениям, количество которых должно уменьшиться. Кроме того, предполагается ввести более строгие стандарты реализации программ. Некоторые государства призывают Еврокомиссию в будущем направлять все финансирование в помощь более бедным странам.

Представители ЕС продолжают энергично отстаивать целесообразность фондов выравнивания как средств реализации одной из ключевых задач организации: стимулирования экономического развития в наиболее бедных регионах Европы и сокращения разрыва в уровне доходов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase