Деньги российских олигархов утекут из лондонского жилья. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Повышение налога на покупку элитного жилья остудит интерес иностранцев к британской столице

Великобритания серьезно ужесточила условия покупки элитной жилой недвижимости стоимостью более 2 миллионов фунтов (2,4 млн евро). Теперь покупателю придется выложить десятки, а то и сотни тысяч фунтов сверх стоимости объекта. Российские олигархи и чиновники перестанут покупать жилье в этой стране, считает ряд экспертов.
 
22 марта 2012 года в Великобритании вступил в силу новый налог покупку элитной жилой недвижимости стоимостью более 2 миллионов фунтов (2,4 млн евро). Теперь он составляет 7% от суммы покупки, тогда как ранее составлял 5%. Особенно серьезное нововведение касается покупки недвижимости оффшорными компаниями – налог вырос до 15%.
 
"Если российский олигарх или чиновник соберется купить квартиру за 2,4 млн евро на оффшорную компанию (а большинство так и поступает), то один только налог на покупку квартиры составит 360 тыс. евро", - приводит пример Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала indriksons.ru. По его данным, в среднем в год на оффшорные компании покупается 3000 элитных жилых объектов стоимостью более 2,4 млн евро.
 
Эффект разорвавшейся бомбы
 
Как отмечают специалисты агентства Chesterton в своем докладе, относительно низкая ставка расходов на приобретение жилой недвижимости в Лондоне была одним из преимуществ покупки здесь жилья на вторичном рынке для иностранных граждан, которые, кроме того, часто приобретают недвижимость именно на юридическое лицо. Самыми активными покупателями на лондонском рынке в последнее время являются граждане Греции, Испании, России, Индии и с недавних пор Китая, говорится в докладе.
 
Действия британского правительства по повышению налога возымели эффект разорвавшейся бомбы, отмечают эксперты из Chesterton. По их мнению, это нововведение
может испугать иностранных покупателей и привести к катастрофическим последствиям для лондонского рынка элитного жилья. 
 
Более того, по мнению Игоря Индриксонса, при такой ставке налога все агентства недвижимости в России, занимающиеся продажей элитных объектов в Великобритании, уже сегодня могут начать сворачивать свой бизнес и освобождать офисы.
 
"Такое повышение (налога – ред.) очень серьезно скажется на спросе на жилую элитную недвижимость со стороны российских инвесторов. По моему мнению, после введения 15% налога для оффшорных компаний русские вообще перестанут покупать элитное жилье в Лондоне и в стране в целом, так как "элитка" покупается русскими на оффшорные компании по понятным причинам. Инвесторы из России в сегменте жилой элитной недвижимости Великобритании занимают лидирующую позицию", - подчеркивает он. Вместе с тем, Индриксонс считает, что российские инвесторы не откажутся от рынка Великобритании - просто этот объем средств пойдет в коммерческую недвижимость, сектор,  которого повышение налогов не затронуло, "и затронуть не может", т.к. 90% коммерческих зданий стоят десятки миллионов и большие налоги повлияют на весь рынок, а не отдельный сегмент.
 
Екатерина Тейн MRICS, Партнер, Chesterton International Real Estate, на вопрос RB.ru заявила, что адекватной замены лондонскому жилью для инвесторов нет. "В том-то и проблема, что больше некуда инвестировать. Пару месяцев будет паника, а потом все восстановится, если правительство ограничится только этим (нововведением – ред.). 7-процентный налог — это на уровне большинства европейских стран, в Италии и Монако вообще 9%, а относительно 15%... Значит, юристы и налоговые консультанты будут думать, как иначе структурировать сделку, чтобы не подпадать под 15%".
 
"Налог самоуверенности"
 
"Налогом самоуверенности" назвала Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН, новый налог на элитное жилье в Великобритании. "Ведь его решили увеличить не за тем, чтобы сократить количество иноземных олигархов на один квадратный километр, а просто, чтобы пополнить бюджет. Англичане уверены, что их квадратные метры будут пользоваться спросом в любом случае, а, следовательно, грех это не использовать, - заявила она. - Что касается российских олигархов, то тех, кто не считал деньги доныне, и впредь не испугаешь никаким налогом. А что касается инвесторов, то, их среди наших соотечественников совсем не много".
 
Повышение налога на покупку недвижимости обычно оказывает давление на спрос и соответственно – на цены, напоминают эксперты департамента зарубежной недвижимости компании Blackwood. С другой стороны, необходимо принимать во внимание, что спрос в данном сегменте значительно вырос за последние годы во многом благодаря иностранным инвесторам. "Для данной категории покупателей преимущества инвестиций в элитную недвижимость Великобритании, по-прежнему, будут перевешивать негативный эффект от поднятия налога. Напомним, что последнее повышение налога произошло 6 апреля 2011 года. Налог был поднят с 4% до 5% на объекты стоимостью выше 1 млн. фунтов. При этом в 2011 году спрос со стороны соотечественников только рос и по итогам года составил 10%", - подчеркивают в компании.
 
Управляющий директор NAI Becar в Санкт-Петербурге Илья Андреев тоже склоняется к тому, что налоговые нововведения не отразятся на спросе на лондонское жилье. "В Великобритании, в частности в Лондоне, сосредоточена наиболее дорогая недвижимость в мире. Налог на покупку – это единовременный налог, который увеличит стоимость сделки. Учитывая рост цен на недвижимость в Великобритании, увеличение налоговой ставки не станет новостью для инвесторов. В связи с этим данный факт значительно не повлияет на спрос и количество заключенных сделок", - говорит он. 


 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Олег Жабицкий 19:44, 26.03.2012
    0
    Прежде всего, деньги российских олигархов утекут из России. Сотни миротворцев и идей, Но а жизнь по прежнему убога; Когда нет надежды на вождей То искать приходиться у Бога.
  • Валерий Козеев 20:02, 26.03.2012
    0
    Наивные англичане.Да для наших чиновников 360 тыс. евро это один раз в ресторан сходить.так мелочь на карманные расходы.В крайнем случае процент отката увеличат. Так что умойтесь англичане,наших просто так не возьмешь!!!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase