Архив rb.ru

Деньги уходят из России из-за плохого инвестклимата

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Темпы оттока капитала ускорились до $7,8 млрд в апреле по сравнению с $6,2 млрд в марте

Деньги уходят из России из-за плохого инвестклимата
Отток капитала из России не ослабевает с начала года. Если за весь 2010 год из страны утекло чуть более $35 млрд, то только по итогам первого квартала отток составил уже $21,3 млрд. Чиновники сами признают: в России плохой инвестиционный климат, но ищут в этих цифрах утешение. Аналитики говорят, что капитал выводится из страны, в том числе, из-за политических рисков в предвыборный год.

Чистый отток частного капитала из России в апреле 2011 года составил $7,8 млрд против $6,2 млрд в марте, таковы предварительные оценки ЦБ РФ, озвученные первым зампредседателя Банка России Геннадием Меликьяном. По итогам января-марта чистый вывоз капитала из России составил $21,3 млрд.

По итогам недели, как следует из отчета EPFR Global, из инвестирующих в Россию фондов произошел крупнейший за последние пять лет отток средств - $353 млн, или 1,7% суммарных активов. Неделей ранее отток составлял $71 млн.

Годом ранее в первые три месяца тоже наблюдался отток капитала, однако он был существенно меньшим - $14,7 млрд, а в апреле уже наблюдался приток капитала - в размере $1,5 млрд. При этом за весь прошлый год отток капитала составил чуть более $35 млрд. Тем не менее и Минэкономики, и Минфин в один голос твердят, что отток капитала вскоре сменится притоком. Причем оба министерства уверяют, что притоку частного капитала в страну будут способствовать высокие цены на нефть.

Фундаментальной причиной текущей динамики в условиях рекордных цен на нефть глава ЦБ Сергей Игнатьев ранее называл плохой инвестиционный климат в стране. По мнению Александра Осина, главного экономиста УК "Финам Менеджмент", негативное влияние на сальдо капитального счета оказывает и отсутствие притока спекулятивного капитала, связанное с тем, что курс российской валюты стал более гибким.

Однако эксперт отмечает, что в последние месяцы был зафиксирован активный приток средств в фонды, инвестирующие на финансовых рынках. «Инвесторы используют зависимость российского финансового рынка от цен на сырье для хеджирования среднесрочных инфляционных рисков», - поясняет Осин. Он прогнозирует стабилизацию ситуации на рынке и формирование положительного сальдо капитального счета в ближайшие кварталы.

Свои плюсы

Зампред ЦБ Алексей Улюкаев видит плюсы в небольшом оттоке капитала. По его мнению, в условиях рекордных цен на нефть отток валюты по капитальному счету уравновешивает чрезмерный приток валютных средств по текущему счету платежного баланса.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач отмечает, что ожидает притока капитала по итогам 2011 года с дальнейшим ростом примерно до $30 млрд в 2014 году. "Мы рассчитываем на то, что отток капитала, который был в первом квартале, дальше будет практически полностью компенсирован притоком и по году будет около нуля или даже небольшой плюс", - сказал он.

«Когда цены на нефть были выше, Россия выглядела более привлекательно с точки зрения инвестиций. Но ситуация на Ближнем Востоке утихла, к тому же летом снижается потребление нефти, соответственно, привлекательность России сократилась», - говорит RB.ru Ирина Саченко, вице-президент департамента персонального брокерского обслуживания ФГ БКС.

По словам эксперта, сегодня наблюдается тенденция вывода капитала со всех развивающихся рынков, в частности, Бразилия фиксирует отток капитала еще с ноября прошлого года. «Вывод капитала в текущей ситуации даже полезен в некотором роде: он не даст возможности раздутия какого-либо подобия пузыря, основанного на ожиданиях более высоких темпов роста российской экономики и продолжения роста котировок на нефть. Опять-таки, предвыборный год несет множество неопределенности и некоторые политические риски, что заставляет инвесторов искать более тихую гавань», - заключает Ирина Саченко.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase