Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Деньги уплывают из России

Архив rb.ru
Елена

Елена

Бывший глава ФСФР Олег Вьюгин прогнозирует, что в ближайшие месяцы из России уйдет $50 млрд

Деньги уплывают из России
Кризис ликвидности в Европе все-таки скажется на российской экономике. По оценке бывшего руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), а ныне председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина в течение девяти месяцев отток капитала из России достигнет $50 млрд, передает ПРАЙМ-ТАСС. Но чиновники, включая первое лицо государства, наоборот, продолжают утверждать, что по итогам года РФ будет иметь рекордный приток.

За январь-июль чистый приток капитала в экономику России действительно был рекордным. Он составил $70 млрд, тогда как за весь 2006 г. в Россию было инвестировано (с учетом оттока) всего порядка $41 млрд.

Чиновники радовались и делали оптимистичные прогнозы. И.о. министра финансов РФ Алексей Кудрин предсказывал, что по итогам 2007 г. чистый приток капитала в Россию составит $60-70 млрд, а и.о. министра экономического развития и торговли Герман Греф обещал пересмотреть прогноз по ВВП в сторону роста (с 6,5% до 7,4%).

Кризис помешал

Но мировой кризис ликвидности, начавшийся с банкротства ипотечных компаний в США, внес корректировки в планы правительства РФ. Иностранцам срочно понадобились деньги, и крупным игрокам стало не до российского рынка. В результате уже в августе наблюдался отток капитала - он составил $7,6 млрд, и это только начало. Вьюгин пояснил, что отток будет продолжаться за счет корпоративных краткосрочных заимствований российских компаний из-за рубежа. Теперь рефинансировать их будет проблематично.

С ним согласен и исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков. «Конечно, процесс оттока капитала из России продолжится», - сказал он RB.ru. При этом он не стал давать столь смелые оценки. «Одновременно наблюдается приток по ряду направлений, поэтому я не думаю, что итоги года будут катастрофическими», - подчеркнул Милюков. «Если большая часть пришедших в первом полугодии денег уйдет, включится Центробанк, который компенсирует ее с помощью системы рефинансирования», - говорит он.

В то же время президент России Владимир Путин в середине сентября заверил общественность, что отток был, но теперь он остановился. «С учетом того, что был большой приток, такая корректировка нормальна», - считает Путин.

Меры государства

Российским властям следует подумать о том, чем замещать уплывающие из России средства, предупреждает Вьюгин. Он предложил Центробанку готовить не только инструменты РЕПО, но и принимать более радикальные меры - например, рефинансирование под залог кредитных портфелей банков.

Милюков тоже считает, что Банку России не мешало бы расширить инструменты кредитования. «ЦБ РФ в течение августа - начале сентября прокредитовал банки на $10 млрд под залог ценных бумаг. Если он расширит свои инструменты, эта сумма будет еще больше», - говорит он.

И хотя эксперт не видит в ситуации никакой опасности, он все же признал, что «если будет большой отток капитала, и никто не будет предпринимать никаких действий, может замедлиться темп экономического роста».  Но в России есть надзорные органы, которые будут за этим следить. Милюков считает, что они «смогут пополнить рынок средствами, если это понадобится». «Тем более, что деньги в стране есть», - подытожил он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ЦБ проведет эксперимент по видеоидентификации клиентов банков
  2. 2 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест