Архив rb.ru

Деньги "в конверте"

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Как заставить работодателя заплатить

Деньги "в конверте"
Присоединиться

  Трудности, с которыми сталкиваются компании из-за кризиса или по каким-либо иным причинам, редко проходят без последствий для сотрудников. Одно из них - сокращение зарплаты, да не простое, а с частичным переходом на выплату «в конверте». И тут остается надеяться на добрую волю работодателя - заставить его выплатить всю обещанную сумму законными методами вряд ли получится.

Без приказа и заявления

«Некоторое время назад в компании, где я работал, начались проблемы, - рассказывает Александр Л. (имя изменено. - RB.ru). - Руководство предложило мне согласиться на сокращение зарплаты. При этом была достигнута устная договоренность, что все будет компенсировано выплатами по «серой схеме». Согласился. Было подписано допсоглашение к договору. Однако денег, кроме официальной зарплаты, я так и не увидел. Время шло, ситуация не улучшалась. Руководство решило сократить сотрудников. В моем случае ситуация сложилась следующим образом: заявления по собственному желанию я не писал, приказа об увольнении не видел, трудовая книжка находится у работодателя. Но я получил расчет (только официальную часть) и обещание, что все остальное будет компенсировано (но когда это должно произойти, сказано не было)».

Разъяснить, чем грозит сложившаяся ситуация (на работу наш герой не ходит), есть ли возможность стребовать долг с работодателя по суду (факт существования договоренности могут подтвердить свидетели) и есть ли срок давности, по истечении которого будет бесполезно обращаться за юридической помощью, мы попросили специалистов.

Отношения продолжаются

Юрист компании Hannes Snellman LLC Иван Семенченко рассказал RB.ru, что уменьшение заработной платы работника по соглашению сторон трудового договора, заключенному в письменной форме, не противоречит действующему трудовому законодательству. А вот нарушения порядка сокращения численности или штата работников в описываемых обстоятельствах, предположительно, имеются (подробнее - в доп. материалах).

Если работодатель принял решение о сокращении численности или штата работников, то должны быть соблюдены соответствующие требования трудового законодательства. Иначе работник имеет полное право обратиться в суд, что может повлечь за собой восстановление его в должности, выплату ему компенсации за вынужденный прогул, а также компенсации за моральный ущерб, поясняет Альбина Бахтеева, юрист департамента корпоративной практики юридической компании Norman DL Associates.

«Таким образом, если официально оформленных документов об увольнении нет, то есть, если не было подписано уведомление о предстоящем сокращении штата (которое должно быть направлено работнику на подпись не менее чем за два месяца до увольнения), а также приказ об увольнении, - говорит Альбина Бахтеева, - то ни о каком сокращении штата речи быть не может, поскольку в данном случае работодателем полностью нарушены требования трудового законодательства. Без документально оформленного расторжения трудового договора вы все еще считаетесь работником данного предприятия, и на вас распространяются все права и обязанности, предусмотренные трудовым договором и законодательными актами».

Возможные последствия 

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, является прогул, рассказывает Иван Семенченко и рекомендует до оформления прекращения трудовых отношений выходить на работу, чтобы исключить возможность совершения работодателем недобросовестных действий, направленных на увольнение работника, считающего себя уже уволенным, «по статье» - за прогул.

«Если сумма, выплаченная работнику в последний день работы, свидетельствует о том, что работодатель произвел с работником расчет, увольнение по вышеуказанному основанию можно будет оспорить в суде», - добавляет Иван Семенченко.

Уволить за прогул работника можно путем соблюдения определенной процедуры, говорит Альбина Бахтеева. Однако появление работника через какое-то время с документом, подтверждающим уважительную причину его отсутствия, будет являться основанием для восстановления его на работе судом.

Зарплатная история 

«Что касается «серой зарплаты», - продолжает Альбина Бахтеева, - то суды при рассмотрении требований работника о выплате причитающейся ему неофициальной заработной платы (по договоренности с работодателем), придерживаются мнения, что использование свидетельских показаний в качестве сведений о деятельности компаний хотя и предусмотрено Налоговым кодексом, однако их применение в силу статей 82 и 90 НК РФ допустимо лишь наряду с другими доказательствами, исследованными в рамках мероприятий налогового контроля. Иными словами, само по себе сообщение работника о выплате «серой» заработной платы не является основанием для начисления налогов и наложения на работодателя ответственности».

По мнению же Ивана Семенченко, в рассматриваемой ситуации работник может доказать лишь «порок воли» при заключении дополнительного соглашения об уменьшении размера заработной платы,  - то есть, утверждать о заключении данного дополнительного соглашения под влиянием заблуждения. «Взыскание задолженности с работодателя возможно только после признания дополнительного соглашения недействительным по данному основанию. Судебная практика по подобным спорам отсутствует», - говорит Иван Семенченко. 

Фактор времени

Если «серую» зарплату отсудить не получится, то признать увольнение незаконным в данном случае вполне возможно. Нужно только учитывать фактор времени.

«Если спор касается восстановления на работе, работник вправе обратиться в суд в течение месяца со дня увольнения (ознакомления с приказом) или со дня выдачи трудовой книжки, по остальным делам - в течение трех месяцев с того момента, когда узнал, что его право нарушено. Об этом говорится в части 1 статьи 392 Трудового кодекса», - поясняет Альбина Бахтеева.

Если срок обращения пропущен, то в принятии иска могут отказать, но заявить о пропуске срока должен работодатель, в противном случае суд принимает дело к рассмотрению. «При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены судом», - добавляет Иван Семенченко.

И наконец, чтобы восстановить нарушенные права, можно подать жалобу в трудовую инспекцию. «В Трудовом кодексе не установлены ограничения срока обращения в трудовую инспекцию, - говорит Альбина Бахтеева. - Это следует иметь в виду работнику, если он без уважительных причин пропустил срок обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сколько платить сотрудникам? 4 правила, которые помогут установить нормальную зарплату