Деноминации в ближайшие три года не будет, утверждают эксперты

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В некоторых СМИ недавно снова появились нервные сообщения о том, что Центробанк готовит деноминацию. Якобы скоро старые деньги изымут из оборота, а взамен введут новые. При этом с денежных купюр уберут два нуля, и мы вернемся к советским масштабам цен и зарплат. "Российская газета" опросила несколько экспертов и убедилась, что все отнеслись к этим слухам достаточно скептически.

Впервые слухи о возможной деноминации появились осенью прошлого года: сначала на уровне региональных изданий, а затем и в солидных СМИ. В Интернете были даже выложены эскизы новых купюр и утверждалось, что новые деньги будут посвящены федеральным округам. Назывались и возможные сроки их введения - сначала конец 2007 года, затем весна 2008 года.

Однако эксперты убеждены: деноминации не будет. Хотя бы потому, что деноминация - это весьма дорогостоящая акция, и проводить ее без нужды никто не станет.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс считает, что никаких экономических оснований для того, чтобы деноминировать рубль, нет. По его словам, укрупнение денежной единицы страны, как правило, проводится, если имеющиеся в обращении денежные знаки становятся неудобными, а денег становится слишком много. Обычно такие ситуации возникают вследствие гиперинфляции, при больших колебаниях обменного курса, чего пока не наблюдается.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев отмечает, что проводить деноминацию, когда инфляция превышает 10%, абсолютно экономически неэффективно. "Деноминация нам была бы нужна, когда инфляция начнет устойчиво держаться на уровне 5-6%, то есть не ранее чем через три или четыре года. Но даже если это и произойдет, она будет "бархатная" - как в 1997 году. То есть об этом будет заранее объявлено. Так что людям беспокоиться не стоит: Никакой "тихой" деноминации не произойдет", - заявил он.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase