Депозитные ставки исчерпали лимит роста

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

В 2008 году ставки по банковским депозитам расти не будут


Под новый год реклама рождественских депозитов была особенно агрессивной. Банки не поскупились на щедрые процентные ставки. Среднее повышение по рынку составило от 0,75 до 1,5%. По прогнозам экспертов, ставки могут зафиксироваться на текущем уровне и в 2008 году расти не будут.


В среднем ставки по рождественским депозитам поднялись на 1-1,5%. Некоторые банки пошли еще дальше - увеличили ставки до 2% и более.

Рекламные кампании проводились более активно, чем в прошлом году. Банки не скупились на дополнительные бонусы в виде подарков, розыгрышей денежных призов, раздачи бонусных или сервисных карт. Многие кредитные учреждения продлили сроки приема вкладов.

Одна из особенностей новогоднего рынка депозитов - ставки по рождественским вкладам сильно различаются. Например, «КИТ Финанс» предлагает 13,5%, а НОМОС-банк - 8,5% на одни и те же сроки.

Депозиты в 2008 году

В будущем году депозит в надежном банке останется одним из наиболее популярных способов сбережения и накопления средств.

По прогнозам опрошенных изданием RbcDaily экспертов, ставки могут зафиксироваться на текущем уровне сезонных депозитов и дальнейшего роста в 2008 году не произойдет. По мере нормализации рынка проценты по депозитам могут даже снизиться.

Увеличатся и сроки размещения средств по обычным вкладам. Все больше банков будет предлагать депозиты не на один-два года, а на три года. Таким образом, кредитные учреждения откликнутся на возросший интерес населения к длинным вкладам. То, что люди все чаще предпочитают делать вложения на срок более двух лет, отмечают все эксперты.

Эксперты Интерфакса рекомендуют держать сбережения в рублях либо в долларах. Перевод денег в евро несет в себе повышенный риск их обесценивания.

По прогнозам аналитиков ИА "Финмаркет" во второй половине 2008 г. ожидаемые курсы валют составят: доллар - 25,03-28,44 руб., евро - 33,17-33,86 руб.

При выборе валюты для хранения средств, не лишним будет вспомнить "золотое правило": хранить деньги в той валюте, в которой затем предполагаешь их истратить. Другими словами, суммы, предназначенные как для плановых, так и для неожиданных расходов на территории России, разумнее всего хранить в рублях. Для сбережений, которые предназначены для покупок за границей, более предпочтительны долларовые депозиты.

Перед расставанием с деньгами имеет смысл проверить банк по критериям надежности - его рейтингам, величине банка. Об остальных нюансах вам напомнит гид RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase