Депозитные ставки Сбербанка теряют конкурентоспособность

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В сентябре впервые за несколько лет рост объема депозитов граждан в Сбербанке замедлился. Проблемы с привлечением средств на внешних рынках, вызванные кризисом ликвидности, заставили коммерческие банки вернуться к традиционному способу финансирования и повышать ставки по депозитам. Это отразилось на монопольных позициях Сбербанка, не желающего увеличивать доходность по вкладам.

Остаток средств на счетах физических лиц в Сбербанке составил на 1 октября 2435,0 млрд рублей. За сентябрь объем привлеченных средств от населения вырос на 39,2 млрд рублей. Однако совокупный итог банковской системы по работе с вкладчиками в сентябре оказался положительным. Таким образом, от сентябрьского замедления притока средств в Сбербанк выиграли другие кредитные организации.

По данным Банка России, в сентябре объем средств физических лиц на банковских счетах вырос на 82,4 млрд рублей, что на 3,6 млрд рублей больше, чем за сентябрь прошлого года. Без учета данных Сбербанка российские банки привлекли 43,2 млрд рублей, а положительная динамика составила 8,6 млрд рублей.

На фоне повышения ставок другими банками политика Сбербанка, по мнению аналитиков, может привести к существенной потере его доли на рынке вкладов. С начала года она уже снизилась с 52,3 до 51,4%. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, статистика по вкладам иллюстрирует не только пересмотр тарифной политики со стороны коммерческих банков. "Некоторые действительно увеличили доходность депозитов, пытаясь решить проблемы с ликвидностью, однако я не думаю, что это принесло мгновенный эффект. Скорее на предпочтения вкладчиков повлиял комплексный подход, когда клиентам предлагаются другие услуги кроме депозитов, плюс развитие филиальной сети, ведь сила Сбербанка заключается в обширном региональном охвате", - считает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase