Депрессия полезна для работы

Расскажите друзьям

Американские психиатры выяснили, чем полезно депрессивное расстройство

По данным последних исследований около 80% офисных сотрудников регулярно страдают в той или иной степени от депрессивного синдрома. Но так ли уж страшна депрессия, как её малюют? Американские психиатры, как самые оптимистичные психиатры в мире, попытались найти в депрессии положительные стороны. И у них это получилось.

Депрессия - это способ найти решение сложной проблемы

Психиатр Энди Томпсон и психолог-эволюционист Пол Эндрюс из Университета Виргинии несколько лет назад занялись изучением эволюционных корней депрессии. По итогам исследования Эндрюс и Томпсон заключили, что основные симптомы депрессивного состояния - неспособность испытывать удовольствие, потеря интереса к еде, сексу и общению - имеют несколько положительных побочных эффектов. Например, не дают отвлечься от животрепещущей проблемы.

По мнению ученых, депрессия - это способ подстегнуть наши слабые аналитические способности, облегчить сосредоточение на сложной дилемме. Если бы этой болезни не существовало, мы вряд ли находили бы выход из сложных ситуаций.

Пол Эндрюс провел эксперимент: дал 115 студентам тест на абстрактное мышление. До и после выполнения задания подопытных проверили на уровень "депрессивного аффекта". Оказалось, что у тех, кто до теста не испытывал депрессии, после выполнения заданий депрессивность выросла. Следовательно, уже само столкновение со сложной задачей заставляет сосредоточиться и навевает печаль. "Итак, депрессивное расстройство - крайнее проявление обычного процесса мышления", - заключает колумнист The New York Times.

Кроме того, подопытные в депрессивном настроении показали гораздо лучшие результаты. Во всяком случае, когда им удавалось отвлечься от переживаний. "Очевидно, что в состоянии депрессивного аффекта голова работает лучше", - заключает Эндрюз.

Меланхолия как залог успеха

Ещё Аристотель писал, что все люди, достигшие совершенства в философии, поэзии, искусстве и политике, были склонны к меланхолии, а некоторые даже страдали ею как болезнью. Нейрофизиолог Нэнси Андреасен нашла формальные симптомы депрессии у 80% литераторов, обучающихся в знаменитой школе литературного мастерства в Айове.

К сходному выводу пришла профессор нейрогенетики в Университете Джонса Хопкинса и авторитет с мировым именем по вопросу маниакально-депрессивного психоза Кей Редфилд Джемисон на основе биографий британских ученых и художников. По мнению ученого, успешные представители творческих профессий страдают серьезной депрессией в 8 раз чаще, чем их среднестатистические коллеги.

RB.ru уже писал о том, что не так давно психолог Джо Форгас экспериментально доказал, что люди, настроенные негативно, в сложных ситуациях принимают более разумные решения (прочитать об этом можно здесь). Психолог пришел к выводу, что люди в меланхоличном настроении точнее оценивают правдивость слухов, отчетливее вспоминают прошлое и намного реже судят о незнакомых людях по стереотипным критериям. А человеческая память в серые дождливые дни и под мрачную музыку работает лучше, чем в солнечную погоду и под веселые мелодии.

Антидепрессанты просто примиряют с действительностью

Так стоит ли лечиться от депрессии? В последние годы Энди Томсон старается реже прописывать пациентам антидепрессанты. Он ссылается на опыт женщины, которая сама попросила его снизить дозу. "Антидепрессанты мне отлично помогают - я чувствую себя гораздо лучше. Но я как жила с тем же мерзавцем и алкоголиком, так и живу - просто теперь он кажется мне вполне сносным", - пояснила она.

Вполне возможно, что многим из нас просто надо научиться во всем находить свои положительные стороны. И тогда депрессия отступит сама.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase