Архив rb.ru

Депутат-единоросс: "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Позже депутат попытался извиниться, но вышло еще хуже

Депутат-единоросс: "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина"
Депутат-единоросс Илья Костунов, вызвал бурю в рунете своим интервью порталу Public Post, в котором он заявил, что "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина". Позже депутат попытался извиниться через Twitter, но в прямом эфире "Коммерсант-FM" опять наговорил лишнего.

Обсуждая с журналистом свои законодательные инициативы, Костунов заявил:  "Я считаю, что у меня есть пять лет. У меня есть своя стратегия. Здесь большое количество аксакалов, людей достаточно высокого интеллектуального уровня. Скажем так, самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина. Не сказать, что совсем сливки общества, но тут реально умные люди, у которых есть чему поучиться. И я запланировал, что первые два года я буду только учиться. И мои законодательные инициативы, которые вы видите, – я пока не могу больше".

Кстати, недавно именно этот депутат предложил Константину Эрнсту уволить журналиста Владимира Познера.
 
Я тут почти случайно
 
Костунов также заявил, что это не он выбрал "Единую Россию", а она его: "Мне позвонили и предложили стать кандидатом в депутаты от Объединенного народного фронта". Говоря о своем пребывании в партии власти, он заявил, что ему приятно находиться в числе единороссов.

"В партии, как правило, какие-то хозяйственные элиты собраны. В таком обществе мне приятно находиться. Кто знает, может быть, если бы меня "Справедливая Россия" давно пригласила на моих условиях, я к ним бы и пошел. А так я готов работать в команде Путина", - сказал единоросс.

Чуть позже, когда это интервью стало достоянием общественности и просто взорвало рунет, Костунов написал в Twitter: "Приношу извинения за фразу про "среднестатистического гражданина" и депутата. Впредь буду следить за словами. Буду внимательнее".
 
Образная речь
 
В интервью "Ъ-FM" Костунов извинился еще раз и заявил, что не считает возможным сравнивать интеллектуальный уровень депутатов и граждан:
 
"Вся суть в том, что речь в интервью была образной. Это был неформальный разговор. И в этой фразе, очень неудачной фразе, вырванной из контекста, она выглядит неуважительной по отношению к гражданам и депутатам. Имелось в виду, что в Думе есть, у кого учиться. Это сравнение, если бы мне дали на согласование текст, я увидел бы, что оно очень неудачно, оно не совпадает с моей внутренней позицией, я бы удалил его, попросил бы удалить.

Вы увидели несогласованный текст очень эмоционального полуторачасового интервью, откуда вы еще взяли вещи, удобные для вашей позиции. Это ваше право. Но, к счастью, я не считаю, что можно сравнивать интеллектуальный уровень депутатов и граждан, тем более среднестатистических. Был ответ на вопрос, чему и у кого можно учиться в Думе? Это был такой комментарий", - попытался пояснить Костунов.
 
Отвечая на вопрос Константина Эггерта о том, не хочет ли депутат после этого интервью сдать свой мандат, Костунов ответил, что будет действовать по закону и еще вернется в эфир с позитивными новостями.
 
"Мне кажется, что это высказывание вполне отражает реальную точку зрения депутатов "Единой России" на свой интеллектуальный уровень и интеллектуальный уровень наших сограждан, и я думаю, результаты выборов укрепляют их в этой мысли, - прокомментировал Русской службе Би-би-си высказывание Костунова депутат от партии "Справделивая Россия" Илья Пономарев. - В рамках нормально работающей политической системы никакого будущего у таких субъектов просто нет, потому что одно подобное высказывание навсегда ставит крест на политической карьере".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Рынка EdTech хватит всем». Основатель фонда «Прообраз» о венчуре, EdTech и проблемах образования
  2. 2 «В конечном итоге ничего не работает, кроме опыта». Основатель ManyChat — о Долине, фокусах и первом миллионе
  3. 3 «Пока дроны орошают поля, фермер играет в Farming Simulator»: Сооснователь 5518 Studios об изнанке гейм-индустрии
  4. 4 «Россия и российский предприниматель — эталон антихрупкости»: интервью с «ТилТех Капитал»
  5. 5 «Кванты — это поезд, который еще можно догнать». Интервью с 27-летним профессором МФТИ Алексеем Федоровым