Депутат Госдумы Затулин назвал избирательную кампанию в Грузии пародией на выборы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  "Пародией на выборы", не соответствующей демократическим формам, считает избирательную кампанию в Грузии депутат Госдумы, директор института стран СНГ Константин Затулин.

Комментируя в понедельник предварительные итоги голосования в Грузии, согласно которым экс-президент Грузии Михаил Саакашвили получает 51,19% голосов избирателей и побеждает уже в первом туре, Затулин отметил, что у него "не было сомнений, что в создавшейся ситуации Саакашвили опасно было идти на второй тур".

Сейчас, по словам депутата, "идет подгонка результатов под заранее подготовленные Саакашвили данные".

Затулин отметил, что итоги голосования, которые сами по себе вызывают сомнения, не приведут к разрушению политического кризиса в Грузии, оппозиция по-прежнему будет проводить свои акции, в том числе и кампанию гражданского неповиновения.

Реакцию наблюдателей Константин Затулин назвал "постыдной". По его словам, тот факт, что уже по всем европейским телеканалам кандидат Саакашвили заявил о своей победе, является скандальным.

"Саакашвили поторопился объявить о своей победе, чтобы зомбировать общественное мнение не только в Грузии, но и за ее пределами, и не допустить никакого другого варианта подсчета голосов. Я думаю, что с его прямым указанием и связаны задержки в подсчете голосов", - сказал парламентарий.

При этом он напомнил изречение "одного грузинского деятеля": "Неважно, как голосуют, важно, как посчитать". По словам парламентария, это изречение по-прежнему актуально для Грузии.

Сомнительный, по мнению депутата, подсчет голосов в ходе избирательной кампании, которая также не вписывается ни в какие демократические нормы, оказала "медвежью услугу" и для западных деятелей, которые выступают за вступление Грузии в НАТО.

По данным exit-polls, чуть более 60% избирателей Грузии высказались за вступление страны в Северо-Атлантический альянс.

"Как теперь расценивать итоги этого референдума, учитывая ту сомнительную избирательную кампанию в целом, которая проходила в Грузии", - недоумевает Затулин.

При этом он подчеркнул, что сам механизм проведения референдума, также подсчет голосов вызывает серьезное сомнение в том, что большинство граждан Грузии высказываются за вступление страны в НАТО и ориентацию на Запад, учитывая ту сомнительную политику, которую проводят грузинские власти внутри государства.

Говоря о дальнейшем развитии политической ситуации в Грузии, Затулин предположил, что команда Саакашвили будет предпринимать усилия для разобщения оппозиции. При этом он отметил, что сегодняшняя власть в Грузии, даже если она и останется в руках Саакашвили, будет на порядок менее легитимной, чем она была накануне "революции роз", сообщает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase