Депутат: Страховка по вкладам может быть удвоена без ущерба для ликвидности

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Размер страховых выплат по банковским вкладам может быть увеличен почти вдвое - до 700 тысяч рублей при одновременном снижении ставки взносов банков в фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ), считает член Национального банковского совета и комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, это может быть сделано за счет направления части прибыли Центробанка России в ФОСВ вместо федерального бюджета. "Федеральный бюджет у нас исполняется с профицитом, и средства ЦБ не играют огромной роли. Поэтому, на мой взгляд, эти деньги можно было бы направить в фонд страхования вкладов, тем самым обеспечив возможность увеличения страхового возмещения для граждан и роста банковской ликвидности за счет сокращения ставки отчисления в ФОСВ", - сказал Аксаков.

В настоящее время объем страхового возмещения составляет максимум 400 тысяч рублей, а норма отчисления средств кредитными учреждениями в ФОСВ - ежеквартально по 0,13% от объема частных вкладов в банке.

Аксаков полагает, что при инвестировании части прибыли ЦБ в ФОСВ ставку отчислений можно будет снизить и до 0,08%. "Вливание этих средств увеличит коэффициент достаточности ФОСВ (показывает, на сколько объем вкладов в банках покрывается средствами фонда). Сейчас этот показатель равен примерно 5,6%, к концу года ожидается 6%. За счет денег ЦБ можно было бы сделать около 6,7%. Это, на мой взгляд, дает возможность увеличения страхового возмещения до 600-700 тысяч рублей и снижения нормы отчислений до 0,08% ежеквартально", - сказал депутат.

Он отметил, что соответствующее предложение может быть внесено в Госдуму после рассмотрения отчета о прибылях и убытках ЦБ РФ за 2007 год, то есть ориентировочно в середине года.

Ряд чиновников РФ предлагает увеличить объем максимального страхового возмещения по вкладам граждан в российских банках, которое они получают в случае отзыва лицензии у кредитной организации. Однако для этого, по расчетам экономистов, потребуется увеличение нормы отчислений банков в ФОСВ. Большинство банкиров выступает против роста объема перечислений средств в фонд страхования вкладов. Аналитики объясняют это нестабильной ситуацией на рынках капитала, международным финансовым кризисом и, как следствие, дефицитом ликвидности, особенно долгосрочной. По их словам, в условиях, когда российские банки вынуждены расширять пассивную базу именно за счет депозитов и повышать ставки по вкладам физических лиц, увеличение объема изъятия средств в пользу ФОСВ является не самой приятной перспективой.

Некоторые представители власти отмечают, что в настоящее время можно увеличить размер страхового возмещения и без увеличения нормы отчисления. Они объясняют это тем, что объем ФОСВ уже сейчас достаточен для того, чтобы это сделать.

В свою очередь ряд чиновников и банкиров предлагает снизить ставку отчислений в фонд страхования вкладов. Сейчас представители власти и бизнеса на разных уровнях обсуждают вопрос возможности повышения страхового возмещения и снижения нормы отчислений, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу