Депутатам хотят запретить читать лекции и играть на бирже

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

С новым законопроектом о сокращении доходов депутатов выступила фракция ЛДПР

Парламентариям стоит жить исключительно на депутатскую зарплату, а не зарабатывать миллионы на творческой деятельности и вложениях в ценные бумаги, считают в ЛДПР. Руководители этой фракции внесли в Госдуму поправки в закон "О статусе депутата и члена Совета Федерации...", ограничивающие способы получения доходов депутатами. Единороссы инициативу не поддерживают.

Сейчас парламентарии имеют право заниматься преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также зарабатывать на бирже, вкладывая деньги в акции. Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев и его однопартиец Сергей Иванов считают, что депутатам следует запретить любую оплачиваемую деятельность, кроме основной депутатской работы. Они внесли соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму.

В ЛДПР возмущаются, что некоторые депутаты умудряются получать за небольшую брошюру многомиллионные гонорары, пишут "Ведомости" со ссылкой на пояснительную записку. Кроме того, думская работа должна отнимать все время депутатов, а на другую работу просто не должно оставаться времени. 

Многие депутаты передают в доверительное управление свои средства для вложений в акции. Доходы от купли-продажи ценных бумаг порой сопоставимы с годовым бюджетом небольшого города с населением 50 тыс. человек, уверяют депутаты. В 2009 году многие депутаты заработали свои миллионы именно на продаже ценных бумаг. Так, экс-владелец "Седьмого континента", единоросс Владимир Груздев заработал на продаже акций более 900 млн рублей. Всего же в 2009 году его доход составил 936,7 млн рублей (столько же, сколько и в 2007 году).  Для вице-спикера Вячеслава Володина (также член партии "Единая Россия") продажа ценных бумаг также стала главным источником дохода: на этом он заработал более 300 млн рублей. Общий же доход его составил 359,9 млн рублей (в сравнении с 3,16 млн рублей в 2007 году).

Члены ЛДПР, кстати, также имеют дополнительные источники доходов. Так, на продаже акций экс-владелец "Гефест-Ростова" Игорь Рожков заработал в прошлом году 194 млн рублей.

Единороссы против

Члены "Единой России" выступают против инициативы ЛДПР. Ограничивать научную и творческую деятельность депутатам нецелесообразно, ведь она положительно сказывается на законотворчестве, считает председатель профильного комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. На вложениях в ценные бумаги зарабатывают во всем мире, и, по его мнению, это нормальная практика.

Депутат-коммунист Виктор Илюхин считает саму идею ограничить многомиллиардные доходы депутатов вполне здравой. Правда, запрет на преподавательскую и научную деятельность считает неправильным, так как многие депутаты передают свои знания и опыт студентам.

Опубликованные доходы российских депутатов не всегда совпадают с экспертными ожиданиями. Так, единоросс Владимир Гридин живет почти на одну депутатскую зарплату в 2 млн рублей, если судить из его декларации о доходах в 2009 году. Тогда как журнал Forbes считает его одним из 100 богатейших в мире людей с состоянием $750 млн. Депутат и совладелец "Металлоинвеста" Андрей Скоч живет всего лишь на 1,8 млн рублей, тогда как Forbes приписывает ему состояние в $1,4 млрд.  Александр Скоробогатько также входит в "золотую сотню" Forbes, но по декларации о доходах в прошлом году получил всего 2,4 млн рублей. Возможно, что такое расхождение связано с тем, что депутаты вывели свои активы за границу, предполагает Лебедев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase