Архив rb.ru

Депутаты Госдумы хотят отменить НДС при трейд-ин

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  В Госдуму группой депутатов внесен законопроект, отменяющий НДС при продаже дилерами подержанных автомобилей, приобретаемых у граждан в счет новых (метод трейд-ин).

Депутаты Госдумы хотят отменить НДС при трейд-ин

По замыслу авторов новация позволит повысить прозрачность рынка подержанных автомобилей и позволит автодилерам предоставлять своим клиентам более качественный сервис. Правительство уже поддержало законопроект, поскольку предложенная налоговая льгота не сократит сборы НДС, наоборот, за счет вытеснения схем увеличит его поступления.

Законопроект о внесении изменений в статью 154 Налогового кодекса внесен группой депутатов во главе с первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым. Среди авторов - член бюджетного комитета палаты и владелец группы компаний "Рольф" (один из крупнейших автодилеров) Сергей Петров. Вместе с коллегами он предложил изменить систему налогообложения операций трейд-ин, которая, несмотря на бурный рост автомобильного рынка в России, практически не развивается. Дело в том, что сейчас 18% НДС при таких операциях фактически взимается дважды. Первый раз это происходит при продаже нового автомобиля дилером, второй - при перепродаже через него уже подержанного авто.

Из-за этого, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке к нему, торговля бывшими в употреблении машинами ушла в зону теневой торговли - комиссионных продаж или оформлений по доверенности (НДС при этих операциях не возникает, так как они осуществляются между физическими лицами). В результате бюджет лишается налогов, которые могли бы уплачиваться, если бы сделки проводились через дилеров - юридических лиц.

Для исправления ситуации законопроект предлагает при реализации автомобилей, c момента выпуска которых прошло более трех лет, взимать НДС не со всей стоимости транспортного средства, как сейчас, а лишь с разницы между ценами его выкупа и последующей продажи. Другими словами, налог предложено брать лишь с надбавки дилера к цене, по которой он выкупил машину у физического лица.

Правительство поддержало инициативу депутатов - в Госдуму уже поступило заключение кабинета, подписанное вице-премьером Александром Жуковым. Белый дом убедили предложения депутатов, рассчитывающих, что введение льготы не только не сократит, а даже несколько увеличит доходы федерального бюджета. Авторы предполагают, что даже если лишь половина ныне "серого" рынка (минимум 500 тыс. подержанных автомобилей) отойдет дилерам, только в виде НДС на услуги по техническому и предпродажному обслуживанию будет дополнительно собираться 360 млн руб. в год. Еще 135 млн руб. дадут ЕСН и подоходный налог с зарплат персонала, который придется привлечь для выполнения дополнительного объема операций, пишет "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 На пороге перемен: как городам подготовиться к появлению воздушного транспорта
  2. 2 Новый конкурент Илона Маска: что известно о производителе электромобилей Fisker Inc.
  3. 3 Альтернативное топливо: на чем будут ездить автомобили будущего
  4. 4 Как сэкономить на авто для бизнеса?
  5. 5 Когда стоит задуматься об автомобиле по подписке?