Депутаты Госдумы приступают к работе в комитетах

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Депутаты Госдумы пятого созыва приступают к работе в сформированных комитетах. Госдума уже завершила формирование архитектуры комитетов. Оппозиция получила 36 постов заместителей председателей профильных комитетов и четыре поста первых заместителей, среди которых два принадлежат КПРФ, и по одному один - ЛДПР и "Справедливой России". Всего из 450 депутатов замами и первыми замами председателей комитетов будут около 140 депутатов. Только четыре депутата пока не определилось, в каком комитете они хотели бы работать.

Четверг для Думы традиционно является "комитетским" днем, когда в здании на Охотном Ряду парламентарии, специализирующиеся на той или иной теме, собираются по небольшим зальчикам на разных этажах, где дискутируют по законопроектам и готовят их к пленарным заседаниям палаты. В новом созыве парламентарии намерены сделать особый упор на проработку законопроектов в комитетах. Спикер уже дал понять, что необходимо повышать качество подготавливаемых комитетами проектов законов.

Уже на первом Совете Думы Борис Грызлов указал на то, что профильным комитетам предложено более детально поработать над документами, внесенными в Госдуму в предыдущем созыве законодательными собраниями регионов. Практически все такие законодательные предложения предыдущая Госдума отклоняла, документ выносился на пленарное заседание, где за него никто не голосовал.

По мнению руководства палаты, комитеты могли бы проработать законопроекты с региональными парламентами, чтобы часть из них можно было принять. Депутаты предыдущего созыва неоднократно жаловались на то, что некоторые даже полезные законодательные предложения регионов приходилось отклонять из-за некорректного оформления присылаемых документов.

Комитетам предстоит на своих первых заседаниях также решить и организационные вопросы внутренней работы, в том числе сформировать подкомитеты. Чтобы для этого у них было достаточно времени, предложено не проводить пленарное заседание в пятницу, 18 января. Обсуждение законопроекта в комитете, где выслушиваются мнения всех сторон и экспертов, бывает довольно продолжительным и заканчивается рекомендацией предложить палате принять документ или отклонить. Зачастую такие дискуссии бывают довольно пылкими и затягиваются до ночи, передает РИА Новости .


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase