Депутаты хотят отменить налог с продажи золотых слитков

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Слитки скоро могут превратиться в высоколиквидный инструмент

  Депутаты Госдумы рассматривают возможность отмены НДС на операции граждан с золотыми слитками в инвестиционных целях. Если законопроект пройдет, то слитки превратятся в высоколиквидный актив, на продаже которого граждане смогут сэкономить 18% на НДС. Между тем, золото уже стало одним из самых доходных инструментов: благодаря росту цен на золото в январе доходность от инвестиций в него составила рекордные 24,28% годовых.

Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ предлагает включить в список антикризисных действий правительства отмену НДС на операции физических лиц с золотыми слитками в инвестиционных целях. Об этом пишет газета РБК daily, в распоряжении которой оказалось соответствующее постановление. Не исключено, что это решение в виде поправок в законопроект будет принято в ближайшие недели, и тогда золотые слитки превратятся в высоколиквидный инструмент, ведь в случае их обратной продажи граждане сэкономят 18% на НДС.

Между тем, золото и обезличенные металлические счета (ОМС) в январе уже превратились в самый доходный инструмент, обогнав бывшего лидера - недвижимость (которая показала максимальную реальную рублевую доходность по итогам 2008 г. - 27,48%). В опубликованном недавно материале Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" сообщалось, что за первый месяц нового года ОМС в золоте за счет роста рублевой стоимости металла на 27,3% за месяц показали рекордную реальную доходность, которая составила 24,28%. В то же время наличная валюта и вклады в валюте принесли своим владельцам в январе по 17-18% в долларах и 7-8% в евро.

Бег в золото

Эксперты, опрошенные РБК daily, считают, что инициатива думцев рассчитана на тот случай, если ЦБ из-за снижения цены на нефть до $25 за баррель пойдет на очередной виток девальвации. Именно тогда население "побежит в золото", говорят финансисты, причем в большей мере это будут так называемые матрасные деньги, которые граждане за последние месяцы сняли с депозитов, но так никуда и не вложили.

Наблюдатели не сошлись во мнении о том, подстегнет ли отмена НДС на операции со слитками спрос на них. Одни уверены в этом, другие говорят, что ажиотажа не будет. Во-первых, потому что согласно опросам, лишь около 20% граждан имеют сбережения, и круг потенциальных инвесторов, которые в состоянии купить золотые слитки, невелик. Эксперты отмечают также, что отмена НДС по операциям с золотыми слитками является запоздалой мерой: она была бы своевременной в октябре - начале ноября прошлого года, когда граждане начали активно закрывать депозиты и перекладываться в валюту. Тогда эта мера могла бы снизить давление на рубль и серьезно уменьшить спрос на иностранную валюту со стороны граждан, но сейчас с макроэкономической точки зрения эта мера выглядит нейтрально. Кроме того, в случае принятия законопроекта, рынок довольно быстро все отрегулирует:  цена на золото итак уже достигла очередного пика, напоминают аналитики.

Счастье инвестора в слитке

Действительно, сегодня на мировом рынке наблюдается значительный рост цен на золото, причем сегодня это чуть ли не единственное дорожающее сырье: инвесторы всего мира вкладывают в драгоценный металл свои средства, пытаясь защитить их от финансовой нестабильности, растущей инфляции и грядущего снижения курса доллара.



Продажи золота в слитках уже достигли рекордного уровня, пишет сегодня газета The Financial Times. Монетный двор США только за прошлый месяц продал 92 тыс. унций золота в виде монет American Eagle. Это почти в четыре раза больше, чем за январь прошлого года. Большие объемы золота проданы и в других странах. Консалтинговая компания GFMS отмечает, что спрос на золотые монеты за последний год вырос до рекордного уровня за 21 год.

"По нашим прогнозам, спрос инвесторов на золото в 2009 году может удвоиться по сравнению с 2007 годом", - говорит Джон Рид, консультант по драгоценным металлам в банке UBS.

Большинство вкладывающих в золото инвесторов - это инвесторы-миллионеры, отмечают банкиры. Основная цель покупки, как правило - это именно долгосрочные вложения, а не надежда на быстрый заработок от перепродажи. Небывалая активность покупателей все быстрее подталкивает цены на золото к психологической отметке $1000 за унцию, говорят FT аналитики UBS и Goldman Sachs. В понедельник золото торговалось уже по цене $892 за унцию.

В то же время спрос на драгоценные камни, конкурирующие с золотом за право называться самым высоколиквидным инструментом, упал из-за зашкаливших цен на них.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase