Депутаты хотят узаконить электронные платежи через sms-сообщения

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Операторы электронных денег возмущены, что сотовых операторов никто не будет регулировать

Депутаты намерены разрешить оплату товаров и услуг по интернету через sms-сообщения. Таким образом, мобильные операторы станут полноправными участниками рынка электронных денег. У банков и операторов электронных денег появится новый конкурент. Однако если банки по этому по поводу не переживают, так как надеются на сотрудничество с мобильными операторами, то небанковские платежные системы заволновались. Они бояться потерять свой кусок пирога. Между соперниками развернулась настоящая борьба на правовом поле.

Недавно депутаты приняли в первом чтении законопроект "О мобильных платежах", которые легализирует мобильных операторов как равноправных участников рынка электронных денег. Абоненты смогут с помощью sms-сообщений оплачивать товары и услуги в интернете. За три квартала 2010 года оборот рынка электронных денег в России, по данным ассоциации "Электронные деньги", составил около 40 млрд рублей. На абонентских счетах мобильных операторов, по экспертным оценкам, сейчас находится около 800 млрд рублей. Если абоненты используют как электронные деньги всего 5% этих средств, то рынок электронных платежей сразу вырастет вдвое, пишет сегодня "Коммерсант". За этот рынок развернулась настоящая борьба.

Борьба за кусок пирога

Появление нового сильного игрока на рынке напугал других участников рынка - операторов электронных денег. Крупнейшими среди них являются QIWI кошелек, WebMoney, "Яндекс.Деньги", i-Free Innovations. Они начали лоббировать внесение поправок в еще не принятый законопроект "О мобильных платежах".

Операторы "электронных кошельков" возмущены тем, что в новом проекте "О национальной платежной системе" для них вводится требование обязательного лицензирования деятельности со стороны Центробанка. Это увеличит себестоимость бизнеса и стоимость услуг, так как для получения лицензии ЦБ надо будет иметь уставной капитал в размере 18 млн рублей, отмечают в ассоциации "Электронные деньги". Между тем, для новых участников рынка - мобильных операторов - такая система лицензирования не предусмотрена, им достаточно заключить договор с банком для осуществления платежей в интернете. Такое ущемление сделает операторов электронных кошельков менее конкурентными на рынке, считают в ассоциации.

Операторы сотовой связи и банки довольны законопроектом "О мобильных платежах" в существующем виде. В "Вымпелкоме" считают, что для устранения противоречий надо менять законопроект "О национальной платежной системе", а не "О мобильных платежах".

Между тем, член комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев считает, что отказываться от лицензирования систем электронных денег не стоит, так как их клиенты периодически жалуются на пропажу денег со счетов, а это даст хоть какие-то гарантии. В России сейчас открыто 25 млн электронных кошельков. Однако он против того, чтобы мобильные операторы выполняли функции банков, как это предлагается в проекте "О мобильных платежах". В законопроекте предлагается приравнять расчеты по мобильных платежам к банковским операциям. Мобильные операторы берут на себя банковские функции, при этом они избавлены от банковского надзора и контроля.

Дискуссия вокруг двух законопроектов разгорается. Однако как бы она не разрешилась, серьезного передела рынка электронных платежей ждать не стоит. В чьих руках окажется рынок электронных платежей можно будет сказать только через 3-5 лет, считают эксперты газеты.

Опыт 

Законопроект "О мобильных платежах" легализует бизнес мобильных операторов. Хотя фактически они уже сейчас предлагают россиянам подобную услугу. С помощью sms-сообщений можно покупать рингтоны и игры для мобильных телефонов. Сотовые операторы предлагают специальные сервисы, с помощью которых абонент может оплатить коммунальные услуги, телевидение и прочее. Так, через сервис "Мобильный платеж" от "Вымплкома" клиенты могут оплатить даже железнодорожные билеты и совершать денежные переводы. Деньги списываются со счетов мобильного телефона."Мегафон" и МТС предлагают аналогичные сервисы.

В Японии местный сотовый оператор NTT DoCoMo создал мобильные телефоны на основе технологии NFC (Near Field Communication), которые фактически выполняют роль бесконтактных кредитных карточек, пишет "Финанс". В стране насчитывает уже около 60 млн таких телефонов.

Система мобильного платежа, похожая на ту, что предлагается в проекте "О мобильных платежах", существует в Великобритании. Абонент через мобильный телефон делает сигнал банку, который выполняет платеж. Однако здесь есть обязательное условие: банк должен идентифицировать клиента, которому дает деньги. В российском законопроекте это не прописано.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 14:38, 30.10.2010
    0
    Вот и начинается реализация моего "Пресказания", сделанного ещё в 1998 году .... А денег звон, пьянящая картина, Заменится компьютерным каре! Ильдар Исхаков, "Предсказание" http://www.rb.ru/blo...owentry=1290477
  • Борис Баженов 06:07, 30.10.2010
    0
    И без Законов этот способ выманивания денег у граждан обманным путем развит. Похоже, и эти грабители нашли поддержку у депутатов....
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase