Депутаты лишат Роспотребнадзор права проверять банки

Расскажите друзьям

  Норма об исключении из сферы Роспотребнадзора деятельности надзора за соблюдением прав потребителей в области финансовых услуг содержится в пакете поправок к обновленной версии законопроекта "О потребительском кредитовании", который депутаты осенью внесут в Госдуму. О сокращении полномочий ведомства, развернувшего масштабную кампанию борьбы за права заемщиков, банкиры просят уже два года.

Предыдущая редакция законопроекта "О потребительском кредитовании" закрепляла контроль и надзор за банками за неким абстрактным "уполномоченным федеральным органом". В новой редакции документа четко прописано, что "государственный контроль и надзор за кредитными организациями, предоставляющими потребительские кредиты, осуществляется Центральным банком". Одновременно депутаты написали поправки в закон "О защите прав потребителей", наделяющие правом отстаивать интересы потребителей при потребкредитовании исключительно Банк России. Аналогичное положение законодатели закрепили также в законе "О Центральном банке". "После принятия поправок представители Роспотребнадзора, сейчас осуществляющие надзор за банками на основании закона о защите прав потребителей, смогут прийти в банк только для того, чтобы проверить соблюдает ли он санитарно-эпидемиологические нормы", - пояснил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Основная часть претензий Роспотребнадзора касается взимания банками дополнительных комиссий. При этом к борьбе за права потребителей ведомство подключило даже Генпрокуратуру. Под давлением Генпрокуратуры и Роспотребнадзора дополнительные комиссии при кредитовании граждан в августе прошлого года полностью отменил лидер рынка потребкредитования банк "Русский стандарт", что обошлось ему потерей трети расчетной прибыли за прошлый год. Ряд банков находятся в процессе судебных разбирательств с этим ведомством. А на прошлой неделе руководство Роспотребнадзора объявило о начале массовых проверок банков на предмет информирования клиентов об условиях кредитования. Вместе с тем банкиры опасаются, что, после того как Роспотребнадзор лишится права проверять банки, надзор за ними усилит ЦБ, особенно в части раскрытия полной стоимости кредитов, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase