Депутаты обогащаются и переписывают имущество на жен

Расскажите друзьям

Transparency International вывила нестыковки между декларациями депутатов 2007 и 2010 годов

За три года работы в Госдуме депутаты ощутимо поправили свое материальное положение, показало исследование Transparency International. Живя на одну зарплату, они сумели обновить парк автомобилей и поправить жилищные условия. Многие переписали имущество на жен.

Международная некоммерческая организация Transparency International сравнила декларации о доходах кандидатов в депутаты в 2007 году и отчеты депутатов в 2010 году. Исследование, результаты которого публикует газета "Ведомости", выявило логические нестыковки.

Главная из них - несоответствие доходов и расходов: депутат указывает в качестве дохода свою зарплату в Госдуме (1,9 млн рублей), при этом за три года у него появилось несколько квартир и дорогих автомобилей. Их происхождение народные избранники по нынешнему законодательству объяснять не обязаны.

Что можно купить на доходы депутата

Единоросс из комитета по законодательству Дмитрий Вяткин при доходе за 2009 год в 3,2 млн рублей к одной имевшейся квартире приобрел еще три (150,7 кв. м, 63,90 кв. м, 40,10 кв. м) - правда, уточняют "Ведомости", одну из них не купил, а получил от государства на срок депутатских полномочий. Добавилось три квартиры у его однопартийца Олега Гребенкина.

А единоросс Григорий Аникеев при доходе 860 млн рублей помимо прочего купил самолет Dassault Falcon 2000 Ex Easy, который стоит $33 млн, по данным сайта www.aircraftcompare.com.

Новые квартиры появились у депутатов от ЛДПР Аркадия Саркисяна (337,60 кв. м), Юрия Когана и Олега Колесникова. Последний приобрел еще и жилой дом. А либерал-демократ Эдуард Маркин на депутатскую зарплату пополнил автопарк машинами Audi A8 L и BMW X5.

Имущество - второй половине

Исследование выявило и то, что многие депутаты переписали имущество на супругов: так поступили известные единороссы Станислав Говорухин, Владимир Васильев, Владимир Головнев, Павел Медведев и некоторые другие. На супругу переписал квартиру и эсер Аднан Музыкаев. Возможно, депутаты думают, что за имуществом супругов, хоть оно и декларируется, меньше контроля, объясняют в Transparency International.

Депутат Головнев пояснил газете, что по закону депутат не может заниматься бизнесом, поэтому часть ответственности пришлось переложить на супругу. Такой же логикой, наверняка, руководствовались и другие парламентарии, рассуждают "Ведомости". А руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает, что сравнивать две декларации пока  не совсем корректно: закон об обязательном обнародовании доходов действует первый год, и откуда взялось дорогое имущество при одной зарплате, вариантов сейчас найдется много.

С вопросами - через три года

Вопросы депутатам можно будет задавать, если сравнить доходы и имущество через три года и посмотреть, что приобрел человек, живя на зарплату, считает Лебедев. Впрочем, это не совсем так: уголовной ответственности за указание недостоверных сведений чиновниками нет, предусмотрена лишь дисциплинарная ответственность. В Transparency International обращают внимание, что сейчас контроль ведется выборочно: не существует нормы об "обязательной поголовной проверке" деклараций прокуратурой.

Политолог замечает "Ведомостям", что внушительная часть доходов депутатов складывается из непубличной предпринимательской и лоббистской деятельности, чем и объясняется появление дорогого имущества при небольшой зарплате. Сами депутаты декларируют поддержку антикоррупционной кампании президента Дмитрия Медведева и даже признают, что первая публичная декларационная кампания выявила несоответствия между декларируемым и фактическим состоянием имущества. Однако никак не ратифицируют п. 20 Конвенции ООН против коррупции: она вводит "понятие незаконного обогащения" для борьбы с несоответствием предоставляемых сведений реальному имуществу.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase