Архив rb.ru

Депутаты окончательно приняли поправки в закон "О милиции" и УК

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Отбор на службу теперь будет жестким, поводов для увольнений и уголовного дела - больше

Депутаты окончательно приняли поправки в закон "О милиции" и УК
Госдума приняла сегодня в третьем окончательном чтении поправки, ужесточающие требования к милиционерам при приеме на работу и расширяющие основания для их увольнения. Нововведения инициировал сам президент, однако документ был принят с большим числом дополнений к первоначальному пакету президентских поправок. Впрочем, у общественности еще будет время, чтобы обсудить закон "О милиции" целиков, разработка которого должна закончиться только к декабрю, обещал недавно президент России Дмитрий Медведев. Соглашаться со всем, что придумали депутаты не обязательно, считает он.

Пока рабочая группа, куда вошли ученые, эксперты и представители общественных организаций, разрабатывает концепт нового закона "О милиции", Госдума принимает в окончательном третьем чтении пакет поправок в этот закон, ужесточающих деятельность милиционеров. Инициировал поправки сам президент России Дмитрий Медведев еще в феврале этого года. Однако ко второму чтению депутаты внесли большое число дополнений в него.

За что могут уволить милиционера

Согласно поправка, в законе "О милиции" появились новые статьи, по которым милиционера следует увольнять. Теперь сотрудник МВД может лишиться работы за грубое и неоднократное нарушение служебной дисциплины. В число грубых нарушений дисциплины входит прогул без уважительной причины в течение более четырех часов подряд во время рабочего дня, приход на работу в пьяном виде, а также отказ сотрудника от медицинского освидетельствования. По новым поправкам, этого вполне достаточно для увольнения милиционера со службы.

Кроме того, сотруднику МВД грозит увольнение за действия или бездействия, повлекшие нарушение прав и свобод человека, за разглашение государственной или охраняемой законом тайны, за потерю служебного оружия и патронов к нему из-за небрежного с ним обращения, а также за отказ предоставить сведения о доходах. Теперь милиционеру следует быть предельно осторожным при критике начальства и его работы, потому что это также теперь является основанием для его увольнения.

Кроме того, сотрудникам МВД грозит увольнение за представление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу.

Новые правила приема на работу

Вместе с поправками в закон "О милиции" вносится новая норма в "Положение о службе в ОВД", по которой психически больным людям, алкоголиками и наркоманам нечего делать на службе в органах внутренних дел. Теперь при приеме человека на службу в милицию, он обязан пройти психофизическое исследование, а также тесты на алкоголь, наркотическую и другую токсическую зависимость. Кроме того, одни из действующих сотрудников органов внутренних дел должен взять на себя личное поручительство за новобранца.

Милиционеру грозит уголовщина

Одновременно парламентарии приняли в третьем чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России. Совершение умышленного преступления сотрудником милиции теперь является отягчающим обстоятельством. Ввести такую норму предложил президент. Парламентарии одобрили ее принятие, несмотря на критику со стороны Конституционного суда. Если усиливать ответственность за преступление только милиционерам, то это дискриминация по профессиональному признаку, посчитал КС. Если уж ужесточать наказание, то делать это нужно для всех силовых ведомств. Это была первая критика КС президентских поправок в истории российский правовой системы, и закончилась она поражением суда: депутаты его не услышали. Председатель независимого профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаил Пашкин солидарен с КС: "По Конституции все люди равны перед законом, почему тогда нарушения закона прокуратурскими и судейскими служащими не стали делать отягчающим обстоятельством".

Уголовное наказание милиционера вводится теперь также за умышленное неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. За такое ослушание сотруднику МВД грозит арест до 6 месяцев либо тюрьма до 2-х лет с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Если преступление совершенно группой милиционеров по предварительному сговору или организованной группой или повлекло тяжкие последствия, то преступникам в погонах грозит до пяти лет лишения свободы.

Сотрудника могут посадить на невыполнение приказа начальника, а почему нет ответственности начальника за отданный приказ, причинивший кому-либо вред, задается вопросом Михаил Пашкин из профсоюза милиционеров. При этом, согласно опросу на сайте профсоюза, говорит он RB.ru, о своих правах знают только 14% сотрудников милиции. "Нормальных сотрудников скоро не будет совсем, останутся угодные начальству, которые беспрекословно будут выполнять все их приказы", - уверен Пашкин.

В УПК РФ депутаты внесли также норму, по которой милиционер, заключивший под стражу сотрудника ОВД, должен немедленно сообщить об этом начальнику задержанного. Плюс территориальные (линейные) органы управления милиции наделяются полномочиями органов дознания.

Медведев просит помощи у общественности

Принятые сегодня депутатами поправки в закон "О милиции", УК и УПК РФ - далеко не последние нововведения. Сейчас специальная рабочая группа разрабатывает новый закон "О милиции". Представить его на суд разработчики должны до декабря этого года. Президент недавно призвал общественность принять активное участие в обсуждении этого закона. Он предлагает выложить в открытом доступе концепцию закона, например, на сайте МВД, для ознакомления с ним общественности, потом собрать и рассмотреть все отзывы. Рабочая группа разрабатывает концепцию закона, однако "это не значит, что мы со всем согласимся", заявил Дмитрий Медведев.



Нормальные люди в милицию не идут

В органы может прийти работать "ангел", но работа в милиции убивает в нем все хорошее,  говорил RB.ru председатель Движения автомобилистов России Валерий Похмелкин. Председатель независимого профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаил Пашкин считает, что ужесточение наказания милиционерам ни к чему хорошему не приведет, тут помогут другие меры, в частности, усиление общественного контроля и повышение зарплаты сотрудникам. "На 13 тыс. рублей - средняя зарплата милиционера по России - служить в МВД разве кто пойдет, будет нормальная зарплата - и нормальные люди придут", - говорит RB.ru Пашкин.

Наравне с усилением ответственности милиционеров за противоправные действия необходимо реформировать судебную систему, признают эксперты. В милиции сильна круговая порука, а суды, как показывает статистика по делам ГИБДД против водителей, встают чаще на сторону сотрудника МВД. Так, по данным Мосгорсуда, за девять месяцев 2009 года мировым судьям поступило 62 587 дел об административных нарушениях в области дорожного движения. По 51 950 делам - это 83% - водители признаны виновными. В районных судах спорить с ГИБДД еще сложнее: здесь из 9629 дел не в пользу водителей разрешено 9085 (94%). Причем, оставшиеся 17% и 6% дел, по которым водителям удалось избежать наказания, не являются показателями выигранных споров. В эти проценты входят также дела, прекращенные по формальным основаниям, а также возвращенные ГИБДД для устранения недостатков и т.д.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Госдуме планируют упростить процесс трудоустройства для подростков