Архив rb.ru

Депутаты - "отказники" по требованию Медведева начали публиковать доходы

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Депутат Расторгуев заработал больше депутата Кобзона

Думские аппаратчики в буквальном смысле заставили народных избранников, отказавшихся опубликовать свои доходы вместе с остальными депутатами, доложить о доходах за 2009 год населению страны. Такую активность чиновники проявили после того, как президент России потребовал предоставить ему данные на всех парламентариев, которые, вопреки указу, не опубликовали свои декларации в срок.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал депутатов, проигнорировавших  его указ о публикации деклараций о доходах, отчитаться ему лично. "Президент очень недоволен тем, что некоторые депутаты не раскрыли свои декларации, и попросил предоставить ему эти данные лично", - приводит Life News слова источника в администрации президента.

Певец-депутат Иосиф Кобзон поведал, что не хотел публиковать данные о своих доходах, опасаясь того, что в прессе появятся негативные отзывы о нем. Однако, по информации издания, ему позвонил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и лично попросил его все-таки сдать необходимые документы в аппарат нижней палаты парламента. Кобзон, естественно, отказать не смог.

На официальном сайте Госдумы опубликованы данные о доходах Кобзона. Так, за прошлый год он заработал почти 4,78 млн рублей. В собственности у депутата - целая усадьба, состоящая из трех домов. В одном, площадью в 548 квадратных метров, живет сам певец вместе со своей семьей. Приезжающих к нему гостей селят в дом еще больших размеров - 568 кв. метров. А в доме поменьше, но все равно впечатляющих масштабов, у Кобзона живет прислуга и охрана. Их комнаты размещены аж на 417 кв. метрах. Столь же просторна и квартира Иосифа Кобзона площадью в 671 кв. метр. А передвигаться депутат предпочитает на Мерседесе, либо на Ролс Ройсе.

Супруга Кобзона Нинель за прошлый год заработала почти 3 млн рублей. На нее зарегистрированы 5 земельных участков общей площадью более гектара, жилой дом в 413 кв. метров, 4 квартиры, самая большая из которых площадью в 223 кв. метра. Так же она владеет 5 гаражами, один из которых почти 50 кв. м, и автомобилями Мерседес и БМВ 760.

Расторгуев дороже Кобзона

Другой народный избранник и по совместительству солист группы "Любэ" Николай Расторгуев за прошлый год получил доход в размере 8,58 млн рублей. В собственности у депутата несколько земельных участков, одним из которых он владеет пополам с супругой, Половинка дома площадью 24 кв. м., и половинка квартиры. Супруга исполнителя в прошлом году заработала лишь 78,5 тыс. рублей. Ей-то и принадлежат вторые половины участка, дома и квартиры.

Расторгуев оказался ценителем внедорожников, произведенных в Великобритании: Land Rover и Range Rover. "Ветер в харю" для Расторгуева - не только слова собственной песни, у него в собственности находятся два мотоцикла: Харлей Дэвидсон Road King и Ямаха Drag Star. У жены Николая Вячеславовича только Ауди ТТ.

Зампред по делам федерации и региональной политики Сергей Фургал, который также сдал декларацию о доходах с опозданием, оказывается, владеет спецавтокраном Tadano, двумя квартирами, частным домом и несколькими земельными участками.

Член комитета по бюджету и налогам Евгений Самойлов заработал себе на Audi A8L, Lexus RX300, Mercedes Viano и две квартиры.

Первый зампред комитета по финрынку Виктор Абрамов имеет земельные участки, предназначенные для строительства домов. Кроме этого, он купил дом и квартиру. А член комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гартунг, заработавший на пару супругой более 30 млн рублей владеет одной большой квартирой, тогда как супруге принадлежит земельный участок в 9 га с домом площадью почти 700 кв. м.

Не в курсе

Депутат Жорес Алферов в интервью BFM заметил, что просто не знал о необходимости отчета. "Декларацию о доходах своих в налоговую я сдал своевременно, где все расписал, сколько я получил, что нужно еще какие-то декларации. В Думе с меня никто их не спрашивал. Выяснил у своих помощников, понятия не имел. Кто-нибудь мне об этом бы сказал, конечно, я все бы это делал", - заявил депутат

Во фракции ЛДПР задержки с раскрытием доходов объяснили вескими причинами. Помощники депутата Михаила Мусатова объяснили, что депутат уже несколько месяцев лежит в больнице и поэтому не может вовремя сдать все бумаги. Однако после разгона, устроенного руководством партии, помощники привезли необходимые документы в больницу, на которых депутат и поставил свою подпись. Так что скоро его декларация также будет опубликована. На момент опубликования данного материала данных о доходах Мусатова на сайте Госдумы не было.

Как ранее сообщал RB.ru, депутат-коммунист Сергей Левченко в принципе не согласен с политикой президента, заявив, что не стал подавать декларацию сознательно: "Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду".

На данный момент о доходах не отчитались депутаты:

Жорес Алферов,
Леонид Калашников,
Сергей Левченко,
Николай Харитонов,
Ашот Егиазарян,
Михаил Мусатов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии