Депутаты открыли весеннюю сессию

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Госдума пятого созыва намерена до лета рассмотреть 651 законопроект

Депутаты Государственной Думы РФ пятого созыва на своем первом пленарном заседании в рамках весенней сессии утвердили программу законопроектной деятельности на январь и на весеннюю сессию в целом. До летних каникул им предстоит рассмотреть 651 законопроект, среди которых 37 первоочередных. В январе депутаты предполагают рассмотреть 67 законопроектов.

Пятый созыв Госдумы официально начал работу еще в декабре - 24 числа парламентарии на торжественном заседании палаты избрали руководство Госдумы, а также глав профильных комитетов. При этом единороссы великодушно отдали шесть из 32 комитетов оппозиции. Таким образом, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" получили по два комитета. В прошлом созыве все комитеты возглавляли единороссы.

Вместе с тем, все ключевые комитеты, занимающиеся вопросами экономики, реализации нацпроектов, обороны и безопасности, "Единая Россия" оставила за собой. Учитывая, что у партии власти в Госдуме конституционное большинство - 315 мандатов, решающее слово при обсуждении любых вопросов будет за ней.

Депутаты проявили готовность

Сегодня на первом заседании Госдумы депутаты одобрили план работы в ходе весенней сессии. Как сообщил журналистам первый вице-спикер Олег Морозов, депутатам предстоит рассмотреть 651 законопроект, среди которых 37 первоочередных.

Ранее, говоря о задачах на ближайшую перспективу, председатель Госдумы заметил, что особое внимание депутаты обратят на законопроекты, уже принятые в первом и во втором чтениях Думой предыдущего созыва.

Морозов заявил, что приоритетные законопроекты касаются вопросов госстроительства и конституционных прав граждан, экономической и социальной политики, бюджетного и финансового законодательства, обороны и безопасности. К приоритетным относятся и ратификация международных соглашений. В течение первого полугодия Госдуме предстоит ратифицировать шесть международных соглашений.

Продолжится работа и по увеличению пенсий, проведению пенсионной реформы, ожидается внесение в Госдуму ряда законопроектов, направленных на повышение качества жизни россиян, отметил Морозов. При этом он подчеркнул, что все законодательные инициативы в области социальной политики, вносимые в Госдуму президентом и правительством, будут рассматриваться в срочном порядке, сообщает РИА Новости.

Борис Грызлов сегодня, выступая в Госдуме, отметил, что депутаты готовы оперативно, уже в январе, принять закон о повышении с 1 февраля зарплат бюджетников и денежного довольствия военнослужащих. Однако, по его словам, этого закона еще нет. Ожидается, что данную законодательную инициативу в скором времени внесет в Госдуму правительство РФ.

Перспективный план

Согласно программе, Госдума в весеннюю сессию планирует рассмотреть ряд поправок в Гражданско-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

В блоке экономической политики указаны законопроект о лицензировании аудиовизуальных произведений и фонограмм, поправки в законы "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "Об ипотечных ценных бумагах" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество". Также в этом блоке Госдума намерена рассмотреть законопроект о переходе к новой системе регулирования аудиторской деятельности и поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)".

В блоке "Бюджетное и налоговое и финансовое законодательство" названы поправки в Налоговый кодекс и закон "О рынке ценных бумаг", а также законопроекты "Об исполнении федерального бюджета за 2006 г." и об исполнении внебюджетных фондов.

Среди приоритетных законопроектов в программе значатся технические регламенты "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", "О водоотведении", "Общие требования пожарной безопасности". Кроме того, Госдума намерена ратифицировать 6 международных договоров.

Оппозиция против

Представители оппозиционных фракций накануне заявляли о своем несогласии с предложенным вариантом плана на весеннюю сессию. В частности, вице-спикер от фракции КПРФ Иван Мельников сказал Интерфакс , что в программе отсутствует целый ряд чрезвычайно важных законопроектов - прежде всего о противодействии коррупции, о введении прогрессивного налога на сверхдоходы, не выносятся на рассмотрение поправки в действующий Водный и Лесной кодексы "для того, чтобы остановить грабеж природных ресурсов".

Однако, конституционное большинство, которым располагает "Единая Россия" в принципе сводит на "нет" все усилия других партий, если они захотят их предпринять, по корректировке законотворческой деятельности парламента.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу