Депутаты планируют смягчить наказания за неуплату налогов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Лиц, впервые уклонившихся от уплаты, сажать не будут

  Освободить от уголовной ответственности граждан, впервые не заплативших налоги, предлагают законодатели от "Единой России". По другим готовящимся поправкам в налоговый кодекс, возбуждать дела можно будет лишь с согласия налоговых органов.

Председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил вчера, что депутаты-единороссы разрабатывают поправки в Налоговый (НК) и Уголовный (УК) кодексы, направленные на либерализацию наказаний за неуплату налогов. Работа над поправками может быть завершена в течение недели.

Декриминализация закона

Смысл поправок - в "декриминализации" налогового законодательства: действующие нормы дают поводы для злоупотребления со стороны правоохранительных органов, приводит газета "Ведомости" слова зампреда комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова.

На сегодняшний день милиция имеет право, опираясь на статью 108 налогового кодекса РФ ("Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения"), решать без участия налоговых органов, является ли неуплата налогов уголовным преступлением.

Если поправки в статью будут приняты, возбудить дело станет возможно лишь после того, как факт правонарушения зафиксирован вступившим в силу решением налогового органа, и только в том случае, если налогоплательщик отказывается возместить причиненный ущерб, говорит Андрей Макаров

Первый раз - не преступник

Другая инициатива - освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые уклонившихся от уплаты, а также вовремя погасивших все задолженности, пени и штрафы.

Подобные предложения в начале июня озвучил Минюст. В своей концепции гуманизации уголовного законодательства ведомство предложило привлекать к уголовной ответственности физических лиц только в том случае, если они уже были наказаны за неуплату налогов административно.

Кроме того, поправки предполагают в несколько раз увеличить установленные в УК пределы ущерба. Сейчас дело возбуждают при ущербе, нанесенном за три финансовых года, в размере более 100 тыс. руб. для физических лиц и 500 тыс. руб. для юридических.

Милиция не поможет

Сейчас документы по подозреваемым в неуплате налогов сразу отсылаются в милицию, говорят сотрудники налоговых органов. Иногда налоговики пользуются помощью милиционеров в самостоятельном расследовании, особенно при допросах свидетелей. Нововведения могут лишить налоговиков такой помощи.

Возбуждение дел с согласия налоговиков заметно снизит возможности органов внутренних дел, поскольку сейчас такие дела зачастую возбуждаются на основе полученной милицией информации, сказали в МВД "Ведомостям". С ними соглашаются юристы: налоговые органы не обладают тем же инструментом в виде оперативно-розыскных мероприятий, что и милиция, отмечают они.

Остальные предложения, особенно повышение лимита, опрошенных изданием правоохранителей и юристов устраивают: нет смысла сажать людей, если они заплатили налоги.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase