Депутаты предлагают потратить резервный фонд ОСАГО на ГИБДД и дороги

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Резервный фонд системы ОСАГО, создающийся с 2005 года, может быть национализирован: четыре депутата фракции "Единая Россия" Ильдар Гималетдинов, Сергей Железняк, Виктор Звагельский и Владимир Матханов внесли в Госдуму законопроект, который предлагает снизить резервы страховых компаний по ОСАГО, формируемые за счет их прибыли. Сейчас в фонде около 20 млрд рублей, по итогам реформы там может остаться около 600 млн рублей.

Депутаты требуют перераспределения большей части "лишних" резервов на "превентивные" мероприятия, призванные снизить число ДТП,- от обустройства дорог до закупки автомобилей ГИБДД и скорой помощи. Конкретный перечень мероприятий в законопроекте не перечислен - проект предполагает, что их должен установить Минфин.

По мнению депутата, нынешний процесс резервирования страховщиками ОСАГО "непонятен и непрозрачен", а предложенные в проекте ограничения на резерв выравнивания убытков, по его словам, "соответствуют мировой практике". Де-факто без изменения тарифов ОСАГО при условии его прибыльности страховые компании становятся новым налоговым агентом государства, а тариф по ОСАГО окончательно превращается в налог на владельцев автомобилей с элементами страхования, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase