Депутаты предлагают продавать алкоголь только с 11.00 до 21.00

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Поправки в закон о регулировании производства и оборота алкоголя могут принять уже в этом году

  Государство может запретить продажу крепкого алкоголя (до 15 градусов) во всех магазинах после 21:00. Такие предложения направлены в аппарат первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Регионы смогут варьировать время продажи, но только в сторону уменьшения. Пьянства так не искоренить, а вот к росту теневого рынка это приведет наверняка, считают производители алкоголя.

Госдума уже в этом году может принять поправки в закон о регулировании производства и оборота алкоголя, которые установят единое время продажи алкоголя, рассказал вице-премьер Александр Жуков. Источник "Ведомостей", близкий к Росалкогольрегулированию, которое и готовило документ, знает, что законопроект уже написан и разослан на согласование в ведомства.

Сейчас регионы могут самостоятельно ограничивать время торговли алкоголем. Где-то действуют жесткие ограничения - например, на весь выходной. В Москве есть ограничение на продажу спиртного 23.00 до 8.00, а круглосуточно торговать алкоголем можно по согласованию с префектурой. Задать единые временные рамки на федеральном уровне решили еще в середине прошлого года.

Росалкогольрегулирование предлагает разрешить продажу алкогольной продукции (кроме пива) с 11.00 до 21.00, рассказывает человек, близкий к службе, и подтверждает ее представитель. В другое время продажа алкоголя везде, кроме пунктов общественного питания, будет запрещена. Регионы получат право изменять время торговли, но только в сторону уменьшения. Представитель Росалкогольрегулирования объясняет такие временные рамки тем, что существенная часть правонарушений в состоянии алкогольного опьянения приходится на вечернее и ночное время.  

Минпромторг предлагает распространить опыт Москвы и запретить продажу алкоголя с 23.00 до 8.00. Этот интервал подпадает под определение ночного времени, закреплен в законодательстве многих регионов, за нарушение предусмотрена ответственность, объясняет "Ведомостям" руководитель департамента Минпромторга Олег Сазанов.

Решение примет первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий алкогольный рынок, говорят собеседники издания. В ближайшее время у Зубкова пройдет совещание на эту тему. Сегодня вице-премьер проведет заседание комиссии по регулированию алкогольного рынка.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", считают, что такие ограничения не помогут снизить количество употребляемого алкоголя и в то же время поспособствует развитию теневого рынка.

Главное - чтобы днем разрешали продавать, а ночной запрет мы поддерживаем, именно ночью торговые точки могут чаще всего продавать контрафактную продукцию, отмечают участники рынка. Будут покупать заранее, как это произошло в Москве после введения временного ограничения, говорят они.

Рестораторы радуются: запрет на розничные продажи алкоголя ночью ускорит переход от подзаборного пьянства к цивилизованному и подконтрольному потреблению в барах и ресторанах, надеются они. На долю алкоголя в выручке ресторана, по их данным, приходится сейчас 30-50%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase