Депутаты предлагают сажать бизнесменов за регистрацию фирм на подставных лиц

Расскажите друзьям

Это даст дополнительную возможность "покошмарить бизнес", считают эксперты

Ко второму чтению в Госдуме подготовлены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Согласно им, регистрация фирм на подставных учредителей или директоров, если те заявят, что их обманули, может караться лишением свободы до пяти лет. Это самый примитивный способ борьбы с однодневками, уверены специалисты.
 
Депутаты готовят неприятный предвыборный сюрприз предпринимателям, пишут "Ведомости". Ко второму чтению в Госдуме подготовлены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые, как ожидаются, помогут бороться с фирмами однодневками. Авторы поправок — председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников и его первый зам Андрей Назаров.
 
В Уголовном кодексе появятся две новые статьи. Статья 173.2 предусматривает наказание до трех лет лишения свободы или штраф до 500 000 руб. за "незаконное использование документов" при образовании или реорганизации юрлица. Но состав не является самостоятельным: ответственность наступает, если фирма создана по подложным документам для совершения преступления, связанного с финансовыми операциями либо сделками с деньгами и имуществом. А вот статья 173.1 — самостоятельная: до 500 000 руб. штрафа или лишение свободы до пяти лет грозит за сам факт "незаконного образования" фирмы. Карается регистрация "через подставных лиц" — учредителя или гендиректора, которых "ввели в заблуждение".
 
Документ, принятый в первом чтении предусматривал наказание за создание фирмы только для совершения преступлений, например уклонения от налогов.
 
Вопрос о вынесении проекта на второе чтение должен рассмотреть сегодня совет Госдумы. Как сообщил газете сотрудник аппарата фракции "Единой России", проект не согласован правительством. Об этом же сказал федеральный чиновник: правительство не одобрило документ из-за большого количества претензий. Но администрация президента его одобрила, знают источники издания.
 
По словам вице-президента "Опоры" Владислава Корочкина, с принятием поправок появится еще одна возможность "покошмарить бизнес". Он считает, что разрешить преследовать на основании опросов учредителей и гендиректоров — самый примитивный способ борьбы с однодневками, поскольку налоговому инспектору при содействии МВД нетрудно установить, работает ли фирма или это однодневка и ее нужно закрывать.
 
Управляющий партнер Management Development Group (сети магазинов "Гастрономчикъ" и "Продэко") Дмитрий Потапенко отмечает, что поправки только усилят коррупцию, а реальных собственников фирм, сдающих нулевую отчетность, можно будет обвинять на основании показаний недовольных учредителей или директоров.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу